星期五, 六月 15th, 2018

【我們的島】涌翠閣的地方創生 美食、老屋、藝術

日本興起地方創生思維,以地方人力結合在地產物,透過創意巧思,提升地區的文化與經濟。在雲林虎尾,一間保留下來的歷史老屋,成為地方創生平台,將文化與農作進行連結,開展屬於台灣的地方創生。

雲林虎尾涌翠閣,一間保留下來的歷史老屋,成為地方創生平台。圖片來源/公視,我們的島

雲林涌翠閣的小庭園,正在舉辦藝術開展的茶會,藝術家與遊客齊聚一堂。涌翠閣有著氣派的建築風格,彎繞的屋身和漫長的通廊,過去成為虎尾郡高級招待所,戰後接收做為宿舍,住滿十幾戶居民,直到道路建設計畫,老屋面臨拆除,2010年被搶救下來。

涌翠閣指定為歷史建物,並且修復完成,計畫找尋新的經營者,蔣耀賢、商毓芳夫婦,結束過去在高雄歷史建築的經營工作,來到雲林生活,一年前接手承租經營。他們過去推動過藝術村計畫,希望讓老屋成為一個地區沙龍,成為藝術家聚集、展示的地方。

老屋大廣間裡,藝術家鄭元東透過絹絲畫,以輕柔姿態,訴說不同的愛情故事。圖片來源/公視,我們的島

在老屋大廣間裡,藝術家鄭元東透過絹絲畫,以輕柔姿態,訴說不同的愛情故事。在老屋小浴室,展出小小藝術家的畫展,呈現多元的文化風格。涌翠閣開幕後,吸引許多遊客,就連家住附近,從未看過老屋原貌的年輕人,也慕名前來。

蔣耀賢希望獨立進行老屋經營,擔心過多公費補助,反而妨礙自主性。他建議不能全部當成營利空間,而是恢復老屋的生活態樣,讓更多喜歡老屋的朋友,感受舒緩的老家感覺。經過一年營運,涌翠閣計畫在週年慶時,舉辦一場宴會,除了重現過去招待所空間的使用樣貌,也結合在地農業的地方創生精神。

雲林是地瓜生產大縣,產量全台第一,許振興專門租地生產地瓜,品質優良。租地面積高達一百多公頃,為的就是能穩定貨源,提供大企業使用。許多食品加工業者,成為許振興的固定客戶,讓他可以專心生產農作。

雲林是地瓜生產大縣,地瓜食品業者,希望透過食品加工技術,提升地瓜的食用價值。圖片來源/公視,我們的島

用雲林的地瓜製作的地瓜蛋糕。圖片來源/公視,我們的島

林進誠是雲林知名地瓜食品業者,希望透過食品加工技術,提升地瓜的食用價值。切開地瓜蛋糕,以不同品種地瓜,發揮巧思,構成美麗色澤,呈現不同口感味覺。希望以地瓜為本,創作更多食品,為雲林農作找尋出路。

雲林農友蔡綉佳的溫室中,有著不同品種的番茄。為了照顧家人,選擇回鄉務農,接受政府輔導訓練後,已經務農十年。一開始,農園以慣行農法種植,後來漸漸轉為友善農法,透過照顧土地,培養地力,讓農作自然生長。賣相不好的番茄,她也發揮創意,加工成特色食品。

蔡綉佳的溫室中,有著不同品種的番茄,友善農法,照顧土地,培養地力,讓農作自然生長。圖片來源/公視,我們的島

涌翠閣週年慶開始,在舞蹈家吳文翠的舞作下,參與賓客陸續進場。茶點時間的食品,有林進誠提供地瓜蛋糕。蔣耀賢以產地酒精神,介紹雲林的甘蔗酒,表達土地復耕精神。

晚間,舉辦老屋宴會,金黃燈光下的美麗光影,再現過去風華,晚宴的餐飲,都是當地餐飲業者與在地農民提供,有創意西點、美味芋頭,特別是前菜就送上蔡綉佳的冰心番茄,用酸甜滋味,打開賓客味蕾。涌翠閣的老屋美食盛宴,吸引許多慕名者前來,覺得歷史空間與在地食物結合,相當有意義。

舉辦老屋宴會,餐飲都是當地餐飲業者與在地農民提供。圖片來源/公視,我們的島

舉辦老屋宴會,餐飲都是當地餐飲業者與在地農民提供。圖片來源/公視,我們的島

夜色中,老屋散發溫馨光芒,傳出優美琴聲,訴說著一棟老屋的新生力量,一群人以多元思維,結合在地力量,為土地找尋生機,開創屬於雲林的地方創生之路。

※本文轉載自:公視《我們的島》節目—涌翠閣的地方創生


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.ed001@gmail.com,OT編輯部
TEIA