previous arrow
next arrow
Slider

打破休閒潛水的觀念,創造生態永續的海洋-2020珊瑚礁體檢計畫

台灣環境資訊協會自2009年主辦珊瑚礁體檢,我們相信,藉由「珊瑚礁體檢」,讓一般潛水員將他們親眼所見轉化成科學數據,潛水活動也能成為具有海洋愛護的力量,讓社會大眾、所有關心海洋的人都能更接近、更了解水下世界的美麗和窘境。

為什麼做「珊瑚礁體檢」

健康的珊瑚礁,棲息著各式各樣的魚、蝦、蟹、章魚或海星等各種海中生物,已知的海洋生物中有1/4的物種會以此為育幼、繁衍、避敵或覓食等的場所。而珊瑚礁區卻僅占全球海域的千分之二!擁有如此高的生物多樣性,珊瑚礁也暱稱為「海洋熱帶雨林」。

 

沒有健康的珊瑚礁,許多海中生物將失去棲所,甚至面臨絕種命運,而大海也將成為一片死寂,不再繽紛美麗!就像人要定期做健康檢查才能在病入膏肓前進行救治,為了確保珊瑚礁生態系健康無虞,我們也應該定期為它做健康檢查!

 

何謂「珊瑚礁體檢」

「珊瑚礁體檢」(ReefCheck)顧名思義就是為珊瑚礁進行健康檢查,調查人員將運用水肺潛水的技術下潛到海裡,除了了解珊瑚狀況,也同時記錄魚類、無脊椎動物及底質組成等周邊海域的生態情形。

 

珊瑚礁體檢源自1997年,當時許多學者想要了解全球珊瑚礁區現況因而發起全球監測行動,調查證實多數珊瑚礁海域已受到過漁、非法漁業和汙染的情形,該結果震驚全球。而後由國際知名珊瑚礁體檢基金會(Reef Check Foundation)統籌持續收集各地珊瑚礁調查結果,並公諸於世。

 

 

1997年全球珊瑚礁體檢監測行動啟動時,「台灣珊瑚礁體檢」由「中華民國珊瑚礁學會」多位海洋研究學者發起。2008年時台灣環境資訊協會、海洋環境教育推廣協會和中央研究院生物多樣性中心珊瑚礁生態暨遺傳實驗室開始號召一般潛水客加入調查行動,希望透過這些數據和行動讓社會大眾更加認識平常看不見的海底珊瑚世界及其存在的重要性!

 

多年下來,「台灣珊瑚礁體檢」跑遍全台各地,包括:東北角、台東杉原、台東比西里岸、綠島、蘭嶼、小琉球及澎湖東嶼坪,建立起了長久珊瑚礁監測網絡,累積了監測資料!我們記錄到莫拉克颱風如何破壞蘭嶼珊瑚礁、台東美麗灣飯店興建過程中當地珊瑚礁的逐漸衰退,見證長期監測資料累積的重要性。

 

我們將持續邀請潛水志工跟著一起來關心珊瑚礁,也歡迎民眾透過潛水志工的雙眼,看見台灣珊瑚礁的興衰。

如何加入珊瑚礁體檢的行列

珊瑚礁體檢調查的流程經過多年的開發,已發展出一套標準化、易入手的流程!珊瑚礁體檢的精神之一即是關懷海洋的一般大眾就可接受訓練,協助進行調查。

 

 

報名資格

報名方式及連結將在活動開始至少四週前公告,請大家密切注意唷!
***因活動易受天候影響,主辦單位保留變更行程之權利***

珊瑚礁體檢並非單純的休閒潛水,而是在潛水同時協助進行調查,因此潛水員的中性浮力或在水下行動的能力需操作純熟,因此您必須

 

  1. 年滿18歲。
  2. 具備初階潛水員以上執照(具EcoDiver生態潛水員執照為佳),正式體檢活動潛水經驗需超過50支氣瓶體驗體檢活動則需超過30支氣瓶
  3. 有(*)標誌的地點須有進階潛水員執照、船潛經驗以及各場次潛水經驗要求
  4. 下水前需進行1.5-2小時的行前訓練課程。(具EcoDiver生態潛水員執照不受此限)
  5. 考量體檢活動潛水安全,領隊或科學指導員得評估潛水員實際狀況,有權利決定其是否參與該次體檢活動。
  6. 報名前請詳閱 2020珊瑚礁體檢制度調整公告

 

時間地點正式
體檢
體驗
體檢
測潛參與資格立即報名
4/18-19墾丁1.初階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於50支氣瓶
(由在地潛店認養)
4/26-27綠島*1.進階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於75支氣瓶
3.船潛經驗
4.需於前一年度或今年度參與過體檢體驗課
程或正式體檢(EcoDiver 不受此限)
點我報名
5/2東北角
龍洞
1.初階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於30支氣瓶
5/3東北角
龍洞
1.初階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於30支氣瓶
5/9東北角
龍洞
欲參與澎湖嶼坪場次者必須參與
5/10東北角
龍洞
欲參與澎湖嶼坪場次者必須參與
5/15-17花東連線1.初階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於50支氣瓶
3.需於前一年度或今年度參與過體檢體驗課程
或正式體檢(EcoDiver 不受此限)
點我報名
5/23-25蘭嶼*1.進階開放水域潛水員非
2.潛水經驗大於75支氣瓶
3.船潛經驗
4.需於前一年度或今年度參與過體檢體驗課程
或正式體檢(EcoDiver 不受此限)
點我報名
6/12-15澎湖*V1.進階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於100支氣瓶
3.船潛經驗
4.通過測潛課程者
點我報名
6/21東北角
龍洞
1.初階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於30支氣瓶
7/11野柳*1.進階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於50支氣瓶
3.船潛經驗
7/12鼻頭1.初階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於50支氣瓶
7/18龍洞4號1.初階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於50支氣瓶
7/19龍洞1.5號1.初階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於50支氣瓶
7/25番仔澳1.初階開放水域潛水員
2.潛水經驗大於50支氣瓶

關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊。聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章