大白沙 珊瑚、貝殼碎片組成的白色海灣

大白沙沙灘位於綠島南端突出的西南角,是綠島最大也最美麗的沙岸,美麗的白沙是由珊瑚顆礫及貝殼碎屑所組成的,綿延海岸線數百公尺長,有熱帶南方小島的風情。大白沙同時也是個潛水區,適合中級或高級的水肺潛水;而此處地形變化多,潮間帶生物種類豐富,又為非熱門路線,遊客稀少,適合雅好寧靜的旅者。

大白沙潛水區

大白沙是珊瑚與貝殼碎屑堆積成的白色沙灘,沿岸水深超過20公尺以上,且有很多大型礁石聳立,甚至突出水面;在離岸50公尺與250公尺遠的海面上,就可以看到兩處巨礁的指標由於交實地形變化多,有著巨大的團塊珊瑚分佈,潛水鑽入礁岩洞內可看見許多美麗的海洋生物棲息。這一帶,火珊瑚生長密度很高,其水螅不慎碰觸會引起灼熱痛感,潛水時須特別小心。

三塊石

大白沙外海有兩處十分優異的潛水點,分別位於大白沙東測,和離岸距離50~100公尺因為海底羅列三座突起的礁石而聞名的「三塊石」,礁石頂端離水面米,往深處沉底可達米,有完整如圓盤的表孔珊瑚、細枝狀的柳珊瑚、與潮流垂直的大片海扇、鹿角珊瑚、海綿、棘穗珊瑚等,令人目不暇給,美不勝收。

自然生態

周遭的原生的熱帶海岸林,林相優美,月桃、林投、馬鞍藤、海埔姜陸續綻放花朵,營造出熱帶海岸的旖旎風情;海岸林也是珍貴的陸寄居蟹的出沒地點,有著紫地蟹、灰白陸寄居蟹、毛足圓軸蟹和短腕陸寄居蟹等。

旅遊活動

大白沙是是綠島著名的浮潛地點之一,設置的潛水步道也適合觀潮與生態觀察;白色沙灘更是散步、聽濤、觀賞夕陽西下晚霞滿天美景的好地方,也適合在夜晚從事觀星活動。

地質環境

大白沙是珊瑚與貝殼碎屑堆積成的白色沙灘,是以礁岩岸為主的綠島,最大的一片沙灘,白沙、紫花、黑岩、綠水、藍天,交織出動人的景緻;沙灘周遭圍繞著由珊瑚、貝殼碎片岩化而成之礫岩,名日「灘岩」,潮間帶生物種類豐富。

服務設施

-警察隊
-公用電話
-觀景台
-步道

地址、電話

臺東縣綠島鄉環島公路13.5公里處路旁 MAP
電話:089-672026

建議遊程

【第1日】綠島遊客中心→石朗潛水區→大白沙→露營區
【第2日】朝日溫泉→海參坪→牛頭山→綠島燈塔

自行開車

南下:沿台11線,往台東方向163.5公里處接富岡街,至富岡漁港,轉乘接駁船前往綠島;到達綠島後可以租當地的交通工具,向南方行駛至環島公路月13.5k處即可到達。
北上:沿台11線北上至163.5公里處接富岡街,至富岡漁港轉乘接駁船或搭乘飛機前往綠島
綠島:島上轉租交通工具,向北方行駛至環島公路14.2K處可至。

大眾運輸

南下:於花蓮火車站前搭乘花蓮客運,往豐濱、靜浦,或是台東方向班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘接駁船至綠島。
北上:自台東火車站前搭乘台灣好行東部海岸線或鼎東客運海線班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘接駁船至綠島。
綠島:島上設有環島公車,搭乘公車至大白沙潛水區下車。
(查詢電話:089-672510)。

旅遊叮嚀

-天候不佳時切勿下海,參與潛水活動請接洽當地合法潛水商家,並聽從教練指示活動,勿單獨前往。
-此區適合中級或高級的水肺潛水,較不適合浮潛。
-不採集花木生物、不留下垃圾髒亂,請一同維護自然生態及環境整潔。
-海洋生物多具毒性,請勿碰觸與不當干擾。

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


 

 

 

你可能會喜歡

熱門文章