2021-02-12

聖母峰不是世界最高的山峰? 換一種測量方式顛覆你的概念!

登山人最重視山峰的「高度」,海拔8848公尺的聖母峰,到底是不是世界第一高峰?換一種不同的測量方法來定義「山有多高」,也許會顛覆你原來的想像!

我們如何測量山的高度?一般來說是用「海拔」,也就是以大家所熟悉的海平面為0,計算出山峰的高度,它是一個非常簡單的概念,讓我們能有一個定義高度的標準。

 

難道山的高度只有一個測量方式嗎?受到地球重力和部分陸地質量不均,間接影響地球海平面的標準,地球不可能只有一個海平面,因此除了以海拔為標準計算山高,科學家發明另外兩種算法,而每一種計算方式,都直接改變聖母峰世界第一高峰的稱號。

 

海拔計算 聖母峰是當之無愧的最高峰

 

聖母峰位於西藏和尼泊爾,海拔高達8848公尺,是公認的「世界最高山峰」。

 

 

從地球中心開始算起

 

如果地球是正圓體,我們可以直接測量地心到海平面的平均值,但地球是橢圓的,由於行星不斷旋轉所產生離心力,因此靠近赤道得地方會被離心力拉開,兩極會被壓扁一點。假設我們從地球中心測量到表面最遠的最大距離,世界最高的山會是厄瓜多的Chimborazo(欽博拉索山)。以海拔來算欽博拉索山的高度是6096公尺,但從地心開始算起,欽博拉索山是地球最高的山,相比聖母峰距離地心足足多了2072公尺。

 

 

從山腳開始起算山峰的高度

 

山腳,意指從平坦的地面開始轉為山體陡坡的交會處,從山腳開始計算山的高度,雖然環繞山峰一圈,其實較難以一個精確的數字確定哪個點才是山腳,來測量與山峰最高點的垂直距離,但更能體現登山者「爬山」的徑程,也是一種對高度的相對定義。

 

 

火山的山腳到山頂高差相對一般山峰而言,顯得異常高大,有別於一般因板塊運動隆起的山巒,山腳可能已經位於高原上了,火山是由地殼上破口噴濺出的岩漿堆積形成,常見在平地上形成錐狀山體,格外雄偉壯觀。東非裂谷上的吉力馬札羅山,從平原拔地而起的高度就超過5000公尺!

 

山腳可不一定在陸地上喲!有一座低調的火山,位於夏威夷的Mauna Kea(莫納克亞山),以山腳到山頂計算有可能是世界第一高峰,從位於太平洋的海底山腳到山頂高度達10210公尺,比聖母峰多了1300多公尺。海拔高度8848公尺的聖母峰,換成由山腳算起只有大概 4000公尺,究竟誰是世界第一高峰?

 

 

 

撰文/劉世淳
責任編輯/OT編輯部

*本著作權屬一路報導,侵害必究;未經許可不得任意轉載!

你可能會喜歡

熱門文章