2020-07-12

南極變綠了!全球暖化讓藻類大爆發 恐加速融冰

全球暖化持續對環境造成影響,期刊《自然通訊》(Nature Communications)5月發布的最新一期指出,隨著地球升溫,南極洲部分地區已經開始「變綠」,藻類在融雪的表面上蓬勃生長。研究人員擔心,藻類會讓雪吸收更多陽光和熱量,反而導致冰層加速融化。

綜合外媒報導,英國劍橋大學及英國南極調查局花費六年時間,結合衛星數據和地面觀測技術,共同繪製首張南極半島的大規模藻類地圖,不只紀錄藻類分布,也將作為往後雪地「轉綠」速度的評估基準。

 

研究團隊指出,南極藻類正和許多微小的真菌及細菌「緊密結合」,可能會形成新的棲息地,成為全新生態系統的開端。團隊認為,由於全球暖化創造出適合環境,未來藻類將持續擴大生長範圍。目前,研究團隊已在當地發現1679叢綠色藻類,它們總共覆蓋1.9平方公里。

 


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊。聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章