柴口 綠島的潛水天堂

早期開墾綠島的漢人曾與島上原住民族發生爭鬥,兩聚落於此地以木材築牆對峙,當時稱為柵口,後來隨著地方發展建設,才更名為「柴口」;從公館到柴口、中寮間的北海岸,是綠島海岸平原面積最廣的地方;海岸地形仍是以珊瑚裙礁為主體,柴口與中寮則是綠島砂丘孕育的最佳之處,也是綠島僅有的兩處沙灘之一。

綠島主要浮潛區有二處,柴口浮潛與石朗浮潛的浮潛區,此為初級潛水區;觀光局東部海岸國家風景區管理處甚至在石朗、柴口、大白沙等地設置潛水步道,方便潛水客或浮潛人士下水,也是為了保護由珊瑚蟲累積組織而成的石珊瑚,以免被人為破壞。

每年六月至八月強勁的西南風吹臨綠島的時候,選擇避風面的柴口浮潛區海域從事浮潛最為適合;柴口潛水區近海與大礁石間的潮間帶,海域變化層次多,而且海底礁石林立,近岸海底和大礁石間為礁岩平台地形,覆蓋在礁石上以團塊和表覆形珊瑚群體等石珊瑚種類為主;浮潛完,可多觀察潮間帶生物,會找到海藻、海膽、海星的蹤影。

服務設施

-公用電話
-停車場
-公廁
-觀景台

柴口潛水區

臺東縣綠島鄉環島公路2公里處 MAP
電話: 089-672026

建議遊程

【第1日】綠島監獄→柴口潛水區→綠島人權文化園區
【第2日】馬蹄橋→大白沙→朝日溫泉

自行開車

北上:沿台11線北上至163.5公里處接富岡街,至富岡漁港轉乘渡船或搭乘飛機前往綠島。
南下:沿台11線,往台東方向163.5公里處接富岡街,至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島。
綠島:轉租當地的交通工具,向北方行駛至環島公路2公里處到達。

大眾運輸

北上:自台東火車站前搭乘台灣好行東部海岸線或鼎東客運海線班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島。
南下:於花蓮火車站前搭乘花蓮客運,往豐濱、靜浦或台東方向班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島。
詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146~8)或鼎東客運海線(查詢電話:089-328629 / 089-333443)
綠島:島上環島公車,搭乘公車至柴口浮潛區下車(查詢電話:089-672510)。

旅遊叮嚀

1. 柴口有設置潛水步道,便利潛水客或浮潛者下水,保護其他地區的生態免受人類威脅。
2.浮潛完,別忘了觀察潮間帶生物,可以看見海星、海膽、海藻的蹤影。
3.綠島水域的潛點很多,環繞著島嶼四周,一年四季都很適合潛水活動。

 

圖片提供/Pixabay

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


 

 

你可能會喜歡

熱門文章