previous arrow
next arrow
Slider
2017-10-20

2017臺灣自行車登山王挑戰女子組人數、獎金都創新高

2017臺灣自行車登山王挑戰女子組冠軍獎金提高至新台幣50萬元!甫在鐵人兩項世錦賽四連霸的英國艾瑪.普莉,登山后衛冕路上最大敵手,預料將是2013、15年冠軍日本與那嶺惠理,及女子環義大賽冠軍德國克勞蒂亞‧利希滕貝格。

將來台衛冕台灣KOM登山后的英國艾瑪普莉,上個月甫在鐵人兩項世錦賽四連霸。圖片來源/prowrman.ch。

這項由交通部、觀光局、花蓮縣政府及南投縣政府指導,中華民國自行車騎士協會主辦的挑戰賽,將於10月20日上午6時,從花蓮七星潭直上海拔3275公尺的武嶺。今年女子組計50位參賽人數創新高,實力也是史上最強的一次。2014年起總獎金大幅提高至新台幣241萬元,總冠軍100萬,亞軍50萬,季軍10萬,女子組冠軍20萬,亞軍10萬,季軍5萬,臺灣總冠軍10萬,亞軍5萬,季軍3萬,平權訴求下,本屆男、女子組冠軍獎金首度齊頭,同為50萬元。

2016年台灣登山王女子組前三名。圖片來源/中華民國自行車騎士協會。

艾瑪普莉來台 再爭后冠

上屆登山后英國艾瑪.普莉(Emma Pooley),確定再度來台尋求衛冕。35歲的艾瑪.普莉是2008年北京奧運女子個人計時賽銀牌、2009年女子環義自行車大賽第四名,以及2010年世界自由車公路錦標賽個人計時賽金牌,戰功彣炳。

將來台衛冕台灣KOM登山后的英國艾瑪普莉。圖片來源/中華民國自行車騎士協會。

最為人津津樂道的是,去年以04:08:40封后的艾瑪,曾經贏得知名的洛磯山脈Haute Route挑戰賽最高榮銜,成為該項賽事史上,第一個在Queen路段上打敗男子選手的女傑!轉戰鐵人戰績也很輝煌,上月甫在鐵人兩項世錦賽寫下四連霸。

26歲的與那嶺惠理曾是日本公路賽、個人計時賽、登山越野賽冠軍,也是鐵人三項好手,2013年首度來台就以4小時16分12秒奪冠,2015年以4小時3分29秒再度封后,和2015亞軍加拿大費德娜Marg Fedyna都是艾瑪衛冕路上勁敵。

2013、2015台灣登山王女子組冠軍日本與與那嶺惠理。圖片來源/中華民國自行車騎士協會。

 

國外女子悍將摩拳擦掌 挑戰台灣自行車登山王

Wiggle High5職業車隊德國克勞蒂亞‧利希滕貝格(Claudia Lichtenberg),是2009女子環義大賽、2014年La Route de France冠軍,32歲的她計劃在本賽季結束時退休,並選擇臺灣登山王作為個人車壇告別作,也是登山后熱門人選。
法國卡蜜拉‧狄莉妮(Camille Deligny)是職業鐵人三項選手,目前仍是Ironman鐵人賽事法國全國紀錄保持人,時間為9小時18分15秒,出身單車世家的她,從青少年時期開始練車,但是學業上的主修則是時尚產業,擔任過時尚造型師。
alé-cipollini-galassia Pro職業車隊卡莉‧泰勒(Carlee Taylor),原是鐵人三項選手,2007年開始專注於自行車,並且從2011至2017一直待在職業車隊,包括2016的Team Liv-Plantur,被稱為登山專家。
曾經贏過14場馬拉松冠軍的美國莉亞‧索維森(Leah Thorvilson)今年38歲,在一項由Zwift學院所舉辦的線上淘汰賽脫穎而出,獲得Canyon/ SRAM車隊合約,全新開展的自行車領域能力,應該讓她在2017年的台灣KOM挑戰中令人矚目。
菲律賓瑪蕊拉‧薩拉瑪(Marella Salamat)原本是保齡球選手,2013投入自行車運動,是2015東南亞運動會個人計時賽金牌、2016世界大學自由車錦標賽公路賽銅牌,和英國艾蜜利‧柯琳吉(Emily Collinge)、日本米村優香等都不容小覷。

台灣自行車登山王比賽盛大展開 花蓮部分路段進行道路管制

為提供安全挑戰環境,10月20日花蓮路段將實施交通管制,敬請民眾配合改道,造成不便之處敬請見諒。台193線七星潭聯外高架橋至新城鄉民有街管制時間為05:30至 07:00,舊台9線太魯閣大橋北端至錦文橋北端管制時間為06:00至07:30,台8線太魯閣閣口至天祥管制時間為06:30至08:00,台8線天祥至大禹嶺管制時間07:00至12:00,台14甲線大禹嶺至合歡山遊客中心管制時間08:30至12:00,南投台14甲線翠峰至合歡山遊客中心管制時間為09:00 至10:30。

精美禮品獲贈720武嶺紀念眼鏡

本屆再度由DURO華豐橡膠工業公司附冠名贊助,持續六年參與的美利達自行車公司,特別安排尼巴利及馮俊凱參賽,DT Swiss傑德公司提供贊助及碧綠神木補給團隊服務,SHIMANO三司達企業則為大會提供路上服務及中立支援車。
720 Armour運動墨鏡也再度共襄盛舉,將致贈當天12點整後前十位進入終點者720武嶺紀念眼鏡。大會官方用車及紀念品服裝,分別由LUXGEN納智捷汽車北智捷公司、YAMAHA臺灣山葉機車及Champion System卓比奧斯等品牌支援協助。

 


關於中華民國自行車騎士協會

希望在台灣能有更多屬於自行車騎乘者所喜愛的活動及競賽呈現,使自行車騎士在自行車活動或競賽中得到應有的活動品質及競賽應有的待遇。本會以全世界正式自行車運動協會一致採用的Cyclist「騎士」作為協會的名稱,這表示著此協會以服務自行車騎士的需求為目標。另外Cyclist 還有「騎自行車的專家」的意思,也就是推廣專業的「騎自行車專家」是本會的另一目的。所謂的「專業」包括活動或比賽從規劃、設計、到執行,及自行車騎乘本身的專業度。

[vc_button title=”中華民國自行車騎士協會官方網站” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”http://www.cyclist.org.tw/index.asp”]


你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider