previous arrow
next arrow
Slider
2017-10-19

兩位環法黃衫將挑戰2017台灣自行車王挑戰賽

2017臺灣自行車登山王挑戰出現史上最強陣容!不僅首次有環法黃衫參賽,而且還一次來兩位!分別是現役三大賽「三冠王」巴林‧美利達隊「鯊魚」文森佐‧尼巴利(Vincenzo Nibali),和世錦賽金牌澳洲「冏爺」卡德‧伊文斯(Cadel Evans)。這項由交通部、觀光局、花蓮縣政府及南投縣政府指導,中華民國自行車騎士協會主辦的挑戰賽,今年雖然才邁入第六屆,但已成為全世界自行車同好心目中,「一生至少要來挑戰一次的經典路線」口袋名單之一。

現役三大賽「三冠王」巴林‧美利達隊〝鯊魚〞文森佐‧尼巴利(Vincenzo Nibali)將來台挑戰台灣登山王。

2017臺灣自行王登山王挑戰將於10月20日上午6時,從接近海平面的太平洋濱花蓮七星潭,經太魯閣高聳深邃的高山峽谷、直達臺灣公路最高點合歡山/武嶺,從海拔0公尺到3275公尺,全長105公里。總計今年共有來自全球超過30個國家和地區近600位車友,一起來體驗這條被法國知名自行車專業雜誌Le Cycle,評比為世界十大艱難挑戰之一,和環法大賽阿爾卑斯山賽段齊名的天堂路。

大會每年均邀請國外名將來台「助拳」,包括在全球公路車三大賽──環法、環義、環西大賽登山王及奧運表現優異的選手,2015、2016年環西班牙自行車大賽登山王西班牙Omar Fraile,便於去年和前年兩度來台。今年受邀車手更是超重量級,一位是前環法總冠軍和世錦賽金牌、BMC品牌大使、人稱「冏爺」的澳洲名將卡德‧伊文斯(Cadel Evans);另一位則是巴林‧美利達車隊主將、現役三大賽「三冠王」「鯊魚」文森佐‧尼巴利(Vincenzo Nibali)。

巴林‧美利達隊〝鯊魚〞文森佐‧尼巴利(Vincenzo Nibali)。

文森佐‧尼巴利(Vincenzo Nibali)25歲時就在2010年環西大賽穿上黃衫,生涯三大賽首冠風光入袋,隨後分別又奪得2013及2016環義、2014環法總冠軍,成為史上第六位完成三大賽大滿貫的車手。巴林·美利達車隊的創建,也歸功於尼巴利和巴林王子納森的友誼。2014年環杜拜時,納森和尼巴利約騎,同年穿上環法黃衫的尼巴利隔年再受邀前往巴林,並致贈環法黃衫給王子,兩人的好交情,催生了中東第一支一級職業車隊。

來自義大利西西里的尼巴利,賽場上以強悍的攻擊著稱,「鯊魚哥」封號不逕而走,不斷挑戰新目標的他,此行還帶著24歲的弟弟安東尼奧·尼巴利同行,安東尼奧同樣也是以爬坡見長,定調為全能副將。

巴林‧美利達隊文森佐‧尼巴利的弟安東尼奧也將來台挑戰台灣登山王。

澳洲卡德‧伊文斯(Cadel Evans)出生於1977年2月14日,今年40歲的他是從越野賽發迹,1998、1999年兩度獲得世界盃登山車系列賽越野賽總冠軍。後來伊文斯轉往公路賽發展也大放異彩,勇奪2009年世錦賽公路賽冠軍、環西大賽總成績第三名、2010年環義大賽衝刺王、2011年環法自行車賽總冠軍,以及2013年環義大賽總季軍。

2015年2月正式從職業車壇退休的伊文斯,屬於全能型車手,不管是總冠軍、登山王和衝刺王各種獎項,他都拿過,堪稱是澳洲迄今最成功的自行車選手,目前仍然擔任BMC自行車品牌大使,積極推廣自行車運動。澳洲「冏爺」卡德‧伊文斯(Cadel Evans)和義大利「鯊魚」文森佐‧尼巴利(Vincenzo Nibali)的到來,是史上第一次有環法黃衫及三大賽「三冠王」車手來台參賽,預料將為2017臺灣登山王挑戰帶來高潮,也讓全世界看見臺灣以及臺灣KOM。

 

圖片來源/巴林‧美利達一級職業車隊


關於中華民國自行車騎士協會

希望在台灣能有更多屬於自行車騎乘者所喜愛的活動及競賽呈現,使自行車騎士在自行車活動或競賽中得到應有的活動品質及競賽應有的待遇。本會以全世界正式自行車運動協會一致採用的Cyclist「騎士」作為協會的名稱,這表示著此協會以服務自行車騎士的需求為目標。另外Cyclist 還有「騎自行車的專家」的意思,也就是推廣專業的「騎自行車專家」是本會的另一目的。所謂的「專業」包括活動或比賽從規劃、設計、到執行,及自行車騎乘本身的專業度。

[vc_button title=”中華民國自行車騎士協會官方網站” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”http://www.cyclist.org.tw/index.asp”]


 

你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider