2021-10-20

台灣設計品牌發揚布農文化!共同為高山森林基地打造文創商品

位於台灣東海岸山上的高山森林基地,由唯一靠海的布農族所創立,為了宣傳布農族文化,找來台灣設計品牌賽先生科學工廠與蛋造設計,結合傳統布農族對刀的情感,與獵人將狩獵回來的動物分享給族人的文化,打造出 「Mamangan DIY獵人分享刀」,希望藉由自己動手做的商品,引發大家對海岸布農族的好奇與興趣。

數千年前,布農族登上了島嶼之巔,在群峰間馳騁狩獵,逐耕地獵場而居,會將技術高超的獵人稱作Mamangan tu bunun 「刀鋒般銳利的人。」而刀對於布農族的獵人來說,就如同雙手的延伸,是進入獵場不可或缺的一部份。而在出獵回來後,獵人會將狩獵回來的動物,以較小型的分享刀仔細處理好並分享給族人。透過這樣無私地分享,來得到對未來更多的收穫與祝福。

 

 

對產品設計有豐富經驗的蛋造設計,吸收了布農族特有的分享文化,規劃出商品的輪廓與細節,再由賽先生科學工廠納入他們熟悉的「DIY手作商品」系列中,透過綁繩及磨刀等專心的製作,如同獵人透過古老而沉靜的入山儀式,讓自己進入獵場前保持絕對的專注。不僅是讓民眾藉由DIY體驗的過程來模擬布農族獵人的心境,商品中也介紹有關布農族分享刀的知識,讓布農族文化更為人所知。

 

 

在原住民的文化商品中,以編織、雕刻等工藝為主,鮮少見到以獵場文化為轉譯主軸。此次不僅是三方合作的全新嘗試,也更希望能藉此商品,讓民眾對原住民獵場文化有更多的了解,同時激發興趣,而願意到高山森林基地--這個由台灣唯一海岸布農族打造的秘境,深刻體會獵人文化與故事。

 

 

現在,「Mamangan DIY獵人分享刀」即將正式發表,相關商品資訊可至高山森林基地賽先生科學工廠了解詳情,或至松山文創園區:臺北市信義區光復南路133號(松菸風格店家-小獵犬號)。

你可能會喜歡

熱門文章