台灣高山的靈魂在原民文化 「脊梁山脈旅遊年」七條主路線 成就全球無敵美景

台灣國土中70%是山林,不但具有豐厚的自然資源,生活其中的原住民部落,以及與自然共處發展出來的傳統文化,更讓台灣擁有全球無可匹敵的特色。延續行政院「向山致敬」政策,交通部也將2020年觀光主題訂為「脊梁山脈旅遊年」,將台灣高山「奇、險、峻、秀」結合原住民部落推向全球舞台。

山林之美加上部落人文 脊梁山脈別具特色

交通部觀光局以台灣中央山脈、玉山山脈、雪山山脈、阿里山山脈與海岸山脈等,五大山脈為架構主軸,另規劃七條高山經典路線、25條中海拔副路線,以及八條衍生路線,構築「脊梁山脈旅遊」,供國內外熱愛高山健行的遊客選擇。

 

首發團始於阿里山,17日揭幕記者會上也公開所有路線,邀請大眾依照需求、體能,選擇合適的路線、以生態旅遊認識台灣山林人文。提到為何推脊梁山脈旅遊?規畫辦理單位台灣生態旅遊協會理事長郭城孟說,他遍遊全球幾座大山,無論阿爾卑斯山、安蒂斯山,都沒有台灣山脈來得峻險、有特色;台灣不但擁有260多座海拔3000公尺以上的高山,尤其是山林中的原住民部落與文化,更為台灣高山增添全球無可匹敵的特色。

 

圖片來源/交通部觀光局

 

「台灣如果在全世界端出一樣別人沒有的特色,那就是脊梁山脈與原住民部落。」郭城孟表示,將原住民狩獵領域,一個一個加起來,就會串起脊梁山脈;脊梁山脈旅遊是建構在部落上,因此,當一位旅人從烏來上山,就由當地泰雅族朋友帶領,晚上就住在原住民部落;到了桃園、新竹、南投、台中、嘉義等地,又有當地不同族群引領。

 

這對中外遊客而言是認識台灣價值與體驗台灣文化的最佳方式,也讓台灣高山之美有了原住民文化的詮釋。前一天剛看完《黑熊來了》,交通部部長林佳龍自稱仍停留在影片畫面中,從台灣黑熊保育,看到玉山和大雪山完整的棲地,讓他十分感動。他說,脊梁山脈有如認識台灣的身體;而從身心靈的角度理解台灣,最重要的是人和生態系。

 

台灣脊梁山脈旅遊年始於阿里山,揭幕記者會鄒族部落以歌舞表達歡迎之意。圖片來源/廖靜蕙

 

脊梁山脈旅遊年首發團將由阿里山出發,行程包括鄒族母社達邦部落庫巴、家屋等文化巡禮、特富野古道歷史古蹟漫遊以及塔塔加步道遙望玉山連峰等山脈旅遊;林佳龍邀請大眾,走出戶外,體驗更多元的觀光旅遊,並於現場頒發阿管處培訓的導覽人員結訓證書。

山海圳、脊梁山脈交會阿里山 來鄒族交朋友

台灣生態旅遊協會指出,阿里山山脈是由石水山、尖山、大塔山、小塔山、祝山、萬歲山、對高山等18座高度超出2000公尺的山峰所組成。鄒族部落導覽解說員湯進賢說,鄒族有四個大節慶,包括1月1日的小米播種祭,2~3月間的戰祭、7~8月間的小米豐收祭、以及10月最後一周的五、六、日的生命豆祭,都是認識鄒族文化的機會,很值得參加。

 

戰祭(mayasvi)的目的在於紀念過去的戰爭,也祈禱未來征戰勝利,並拔除厄運與疾病。這是達邦、特富野兩大社才有的祭典,而且不是每年都有。今年達邦大社2月15日、特富野大社3月6日。來自樂野部落的許榮鎮說,在戰祭結束後就是歡樂祭,很適合大眾一起加入同歡。

 

生命豆祭是以鵲豆(鄒族語fo’na)為代表的祭典。這是一種生命力很強的豆子,在貧脊的地方、即使經過寒冬的考驗,還是長得很好,在鄒族人傳統的思維中代表堅忍,也是延續族群命脈的象徵,因此稱鵲豆為「生命豆」,此時舉辦集體婚體,期許新人生活如鵲豆般堅韌。「集體婚禮可說是我們鄒族的人口倍增計畫。」湯進賢說。

 

圖片來源/交通部觀光局

 

鄒族也是唯一穿皮衣的部落,吳新生解釋,傳統戴的帽子、衣服以及鞋子,都是以山羌、山羊、水鹿皮揉出來的,早期也用山豬,但因皮硬,製作過程較費力。傳統鄒族的揉皮術是利用竹子滾動搓揉。帽子上的羽毛來自猛禽以及大型鳥類的羽毛;貝殼則代表過去鄒族分布在安平一帶,虎尾溪以南曾文溪以北,先民也會利用海洋資源。

 

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處長馬惠達建議,遊客可從台南嘉南平原早期鄒族的傳統領域,慢慢循著歷史軌跡走到阿里山、拜訪鄒族,也可走到塔塔加登玉山,甚至到東埔拜訪布農族望鄉部落,體會原住民深厚的文化底蘊,以及傳統生態智慧。

 

「帶著這種心情進入部落,學幾句鄒族語言,唱幾首古謠,欣賞舞蹈,享受融入文化所帶來的喜悅。放開胸襟交朋友,一定會有豐收。」馬惠達說,鄒族八部落無論是來吉部落步道巡禮、樂野部落不插電咖啡體驗、達邦、特富野部落文化巡禮、美麗的藍色部落里佳生態之旅,或到山美部落達娜伊谷、忘憂小旅行,以及新美部落獵人傳奇等,都深具特色。

 

 

觀光局表示,阿里山發展脊梁山脈生態旅遊已有成果,去年16團共計192位遊客參與,今年預估可產出100團、1200位遊客參與;推估生態旅遊產值約1,200萬,也預計有840萬產值回饋部落,提升部落福祉。

 

美不勝收的山美步道。圖片來源/台灣生態旅遊協會( 本圖非CC授權/限本文使用)。

 

 

更多旅遊資訊詳情請至 阿里山 新印象交通部觀光局官網阿里山鄒族古道旅遊網查詢。

 

 

脊梁山脈旅遊年:七條主行程

1. 超越台灣巔峰之《阿里山+玉山+鄒族/布農族》
2. 感受穿越時空之《能高越嶺道+奧萬大+日月潭+賽德克/邵族》
3. 攀登世紀奇峰之《大霸尖山+觀霧+霞喀羅古道+賽夏/泰雅族》
4. 體驗山海風情之《陽明山+東北角+太平山+噶瑪蘭/泰雅族》
5. 縱情高山峽谷之《太魯閣+合歡越嶺道+太魯閣族》
6. 瞰賞月亮鏡子之《嘉明湖+花東縱谷+八通關古道+布農/阿美/卑南族》
7. 拜訪雲豹故鄉之《北大武山+茂林+魯凱/排灣族》
※尚未全程開放,相關事項請洽觀光局官網查詢

 

參加脊梁旅遊應注意事項

1、攀爬高山應有完整的身心理準備,平常須做好體能的訓練。
2、不要貪快疾行,如有高山症現象時,應儘快下降高度。
3、「輕裝、簡食、徐行、寧靜」,並遵守無痕山林的準則(如事前充分的規劃與準備、適當處理垃圾維護環境、尊重野生動植物、考量其他使用者等)。
4、尊重在地文化,勿觸犯他人的隱私與文化禁忌。

 


 

關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章