2020-05-21

為什麼海龜會吃塑膠?不是因為餓 而是因為塑膠聞起來像食物

海龜為何要吃塑膠?一篇新研究提出新答案,這是因為塑膠味道在海龜鼻中聞起來就像食物。新論文發表在《當代生物學》(Current Biology)期刊。

 

美國佛羅里達大學團隊對此進行一項圈養 15 隻幼齡赤蠵龜(loggerhead sea turtle)的實驗。在實驗中,海龜被裝在水箱內,接著研究人員藉管子往水面上方釋放各種味道,發現海龜很大程度上對乾淨的水、乾淨的塑膠味無動於衷,卻在聞到浸泡過海水的塑膠後把頭探出水面,時間是其他味道的 三倍有餘,這種反應與聞到正常食物味道後的反應一樣。

 

研究人員表示,塑膠在海洋漂浮一陣子後會開始釋出一種化學物質,加上微生物、藻類定居在塑膠上,產生能吸引魚類、海鳥等生物的食物氣味;而出於相同原因,海龜也被這股「香味」給吸引了,誤以為塑膠是食物而把它吃掉。

 


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊。聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章