previous arrow
next arrow
Slider
2017-10-21

綠島燈塔|綠島的代表性地標

民國27年(西元1938年)建造的綠島燈塔,位於台東縣綠島鄉之西北海岸高地,塔身為圓形鋼筋混泥土結構。綠島舊名火燒島,是台灣東南海面以及太平洋海域往來船隻的必經之地,由於綠島外海暗礁岩石密佈、時有船隻觸礁失事,民國26年更發生「胡佛總統號」郵輪觸礁沉沒一事。而在「胡佛總統號」船難發生時,1,000多名遊客被綠島居民奮勇救起,美國紅十字會為感謝綠島居民勇敢救人的義舉,乃於翌年的追悼紀念活動中捐款興建綠島燈塔。

中寮灣

在中寮灣上的水泥步道退潮時可以直達海邊,在天氣晴朗時可以面對著海,遙望著台東,而在這邊也是觀夕陽的絕佳地點。觀看著夕陽,聆聽著海濤聲,滿天的紅霞帶著夕陽不捨落去的離情依依。燈塔、夕陽、浮雲與大海,在日落時相互交織成如畫的美景,但卻帶著一點炫爛過後的蒼涼,讓人忍不住為了這份靜謐的美景而感動。

歷史人文

綠島燈塔的由來是來自於一場船難,在1937年時,當時最豪華的郵輪─胡佛總統號(President Hoover),因為海霧的影響,誤將新港成功燈塔的燈光當作鵝鸞鼻燈塔,導致郵輪在綠島公館外海觸礁,熱情善良的綠島居民們自然積極地協助救援,郵輪上的乘客與船員共1,100餘人全數安全營救出來,並發揮海島人特有的人情味,熱情地讓這些落難嬌客到家中安置,小島的友善及熱情讓所有的人如沐春風、讚不絕口。翌年,美國紅十字會有感於胡佛總統號這場海難,為了紀念這場海難以及加強海上船隻航行安全,遂捐款建造了綠島燈塔,讓綠島的西北岬上在海霧深濃的夜裡,為迷行的船隻點起一盞指引迷途的光芒。綠島燈塔塔高33.3公 尺,塔內階梯一百五十級。步上燈塔園區高處可俯瞰全島、眺望海洋,燈塔,並不僅僅是指引海上船隻不致迷途的導引,也是象徵的島民對海難的義勇救援,為當時胡佛總統號上的人們所點起的生命之光。

旅遊活動

燈塔矗立於機場跑道北端的海岬上,由塔頂可俯瞰全島,潔白塔身與碧海藍天輝映,成為遊客留影的最佳背景。

地質環境

中寮村一帶海岸是屬於礁岸型海岸,但是延伸到海中20公尺處則為沙底。其潮間帶相當寬闊,在潮溝、潮池間各種不同的小生物在此出沒。中寮漁港旁的沙灘及藻礁區更是景色秀麗,白淨的沙灘、綠色的藻礁,清澈見底的海水再搭配上萬里的晴空,是綠島經典的風景。

綠島燈塔園區開放參觀

活化資產、發展觀光,交通部航港局經整建相關公共設施後,已於102年9月份開放綠島燈塔園區供大眾觀光(為維持守護船隻航行安全之照明設備狀態,塔身暫不開放)。登上燈塔園區高處,西側可望見綠島機場飛機起降,北面則可俯瞰美麗的烏油窟潟湖,更可眺望遼闊的太平洋美景。除進入燈塔園區拍照賞景外,亦可順遊周圍景點,細細品味綠島之美。

地址、電話

臺東縣綠島鄉環島公路1公里處
電話:089-672026

服務設施

-公廁
-單車驛站
-觀景台

建議遊程

【第1日】綠島遊客中心→石朗潛水區→大白沙→紫坪
【第2日】帆船鼻大草原→過山古道→朝日溫泉→綠島燈塔
[vc_button title=”如何到達” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.google.com/maps/dir//22.67601,121.46758/@22.6751263,121.4679397,17z/data=!3m1!4b1″]

旅遊叮嚀

1.於綠島燈塔眺望海景時,小心海風強勁,請勿靠近懸崖邊。
2.愛護大自然生物,並請維護環境整潔。
3.夏季日照與冬季寒風甚強,請預作防範。

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


 

 

 

 

 

 

你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider