2017-11-01

八嗡嗡部落|東部的南洋部落

媲美南洋的海灘美景,晴天,豔陽與海水波光相照。跋涉水源地探索古道,懷想歷史情操。農耕安居的八嗡嗡部落,隱藏在台11線公路上。

徜田園自然風光

八嗡嗡部落位於台東縣成功鎮的豐田社區,阿美族語為「Paong’ong」,對於地名的由來有兩種說法,一是部落為附近的kanatoron 溪和chiinawan 溪所挾的山,阿美族人叫做paongowan;另一個則是因為部落有許多Papaongay (八八嗡埃) 的植物,此植物的嫩芽有提神功能,而燃燒後可以驅蚊,據說小朋友吃了Papaongay 的嫩芽再去學校,會更有精神學習。久而久之,便把種植許多Papaongay 的這稱為Paong’ong。

田園飲食,真情滋味

以八嗡嗡部落生產的稻米、蔬果,加入創意巧思的獨特醬料,清爽宜人的口感,讓飲食反璞歸真。

生命之泉

八嗡嗡的水源地水質清澈,引作農田灌溉之用,是生計之源,也是部落通往泰源的古道入口處,對部落有相當重大的意義。

農耕之樂

八嗡嗡部落擁有水源地,有足夠的灌溉水源,早期以耕種水田為主。至今,耕種面積雖然減少,部落裡仍然有著美麗的梯田,在收成的季節結穗。近年來,部落更投入金鑽鳳梨的栽種,受到海風與日照的影響,八嗡嗡的金鑽鳳梨呈圓筒狀。在這裡,腳踏實地的樸實,就是八嗡嗡農家的寫照。

建議遊程-一日遊

部落巡禮 → 八嗡嗡風味餐 → DIY體驗活動

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


 

 

 

 

 

 

你可能會喜歡

熱門文章