【日本資訊】四款精選鍋具組 只要有一組,什麼都能煮!

露營的樂趣之一就是料理。也有人是因為想在晴空下烹煮與日常不同的料理,而開始露營。這次要推薦的是為了戶外用途而打造的鍋具組。雖然每一家廠牌都有不同的產品,但都是為了戶外用途而設計的。擁有如重量輕且堅固、實用好收納、容易清潔等優點。鍋具組內容多以大鍋、小鍋、平底鍋為主,但也有包含不鏽鋼瀝水籃、燒水壺以及馬克杯的組合。

若是露營新手,推薦可以先使用平時習慣的調理器具,從製作簡單的料理開始。隨著經驗的累積,拿手料理也會增加,攜帶的調理器具也會增加。但家庭用調理器具重量較重,形狀也較不統一,整理時較困難;放在車子裡,也會產生許多無法有效利用的死角空間。這次,在為數眾多的鍋具中,精選出四款鍋具組來介紹。

 

Coleman 硬鋁鍋具組

圖片來源/ Coleman

 

煮、炒、蒸、烤、炸都可以,基本上涵蓋所有料理方式的鍋具組。使用熱導率高、重量又輕的鋁製作而成,附有防焦的不沾塗層。可拆卸的把手很好握,若將把手拆下來,所有的鍋具都可剛好收納在最大的鍋中。

 

鍋子只有三種,但大鍋可以當作平底鍋、炒鍋使用,不管炒菜或是烹調燉菜,少少的工具卻可以有多種可能,是很方便的鍋具組。此組鍋具可以使用電磁爐,所以在家中使用也很方便。

規格

尺寸
収納時/約φ29×13(h)cm
大鍋/約φ26×7.5(h)cm
平底鍋/約φ24×4.5(h)cm
把手鍋/約φ18×8.5(h)cm

 

材質
本體/鋁(不沾加工)、不鏽鋼
把手/鋁、鋼、矽
收納包/聚酯纖維

 

重量
約2.6kg

 

附屬品
收納袋

 

UNIFLAME FAN5DX 鍋具組

圖片來源/ユニフレーム 

 

除了炒鍋與三種尺寸的鍋子,還有不鏽鋼瀝水藍。全部的鍋具都可以疊在一起收納,連另外購入的同品牌燒水壺(ユニフレーム山ケトル900)也能夠收納在一起,非常優秀。

 

把手鍋與大鍋都是堅固的不銹鋼製。鍋具組中有一個可以煮飯的飯鍋,烹調時,鍋蓋會喀噠喀噠地響,反映該調整火侯大小。而大鍋甚至可以直接放在營火上來烹煮。

規格

鍋具組内容
飯鍋、平底鍋、不鏽鋼大鍋、不鏽鋼把手鍋、不鏽鋼瀝水籃

 

尺寸
收納時/約φ230×195mm
飯鍋/約φ210×115mm
平底鍋/約φ225×50mm
大鍋/約φ230×145mm
把手鍋/約φ170×90mm
不鏽鋼瀝籃/約φ210×110mm

 

材質
飯鍋/(鍋體)鋁、不沾加工 (蓋子)鋁
平底鍋/鋁、不沾加工(厚2mm)
大鍋/不鏽鋼
把手鍋/不鏽鋼
不鏽鋼瀝籃/不鏽鋼

 

重量
總重量約3kg

 

附屬品
収納袋

 

Snow Peak Field Cooker 不鏽鋼鍋具組

圖片來源/ snow peak

 

只要有這組,做怎樣的料理都能上手,是Snow Peak自豪的鍋具。鍋具組含有三個大小鍋,再加上炒鍋、不鏽鋼瀝籃、以及以天然木頭製成的可拆卸把手。把手的收納袋可以做爲鍋子的防熱手套來使用。

 

鍋具有一定厚度,能夠承受營火的火焰。此外,大鍋的容量有6.6L,這樣的容量可以一次煮好四人份的義大利麵。鍋具組附有不鏽鋼瀝籃,便於將麵瀝乾,特別推薦給喜愛義大利麵、燉菜的家庭。

規格

尺寸
收納尺寸/φ250×210mm
230直筒湯鍋/φ230×160mm,6.6L
200直筒湯鍋/φ200×138mm,4.3L
180直筒湯鍋/φ180×118mm,3L
不鏽鋼瀝籃/φ215×110mm
平底鍋/φ240×55mm

 

材質
230直筒湯鍋/不鏽鋼,0.5mm厚
200直筒湯鍋/不鏽鋼,0.5mm厚
180直筒湯鍋/不鏽鋼,0.5mm厚
不鏽鋼瀝籃/不鏽鋼
平底鍋/黑皮鐵板,1.2mm厚
鍋蓋頭、握柄/天然木材、紗網收納袋、握柄收納袋兼防熱手套

 

重量
3.3kg

 

MSR Flex 4人硬鋁不沾鍋具組

圖片來源/ MSR

 

這組鍋具以四人的家庭露營為目標來設計,此鍋具組除了5.3L的大鍋與3.2L的湯鍋之外,還有四個盤子與四個隔熱馬克杯。這些齊全的用具,不僅實用且可以全部收納在一起,且因為使用鋁作為材料,所以重量較輕。馬克杯附有蓋子,所以就算翻倒了,內容物也不易灑出,令人安心。與其他品牌的產品相比,此組鍋具組色彩豐富許多。

規格

尺寸
收納尺寸/30.5×15.9cm
大鍋/22.8×13cm,5.3L
小鍋/19.8×10.3cm,3.2L
隔熱馬克杯/11×7×9cm
大餐盤 /22×3.8cm
小餐盤/19×3.8cm

 

材質
大鍋/鋁(陽極處理)
小鍋/鋁(不沾、Duralight加工)
鍋蓋/鋁
隔熱馬克杯/不鏽鋼‧PP
餐盤/PP

 

重量
1,666g

 

生産國
Made in Thailand

 

結語

雖說都是鍋具組,卻有各種材質之分。舉例來說,不鏽鋼較堅固、不易生鏽、保溫性也好,但是重量較重;鋁製的較輕,對女性來說也很方便操作,但是不易保溫,且比起不鏽鋼,鋁製的較不堅固。購買時可依材質、露營風格來挑選適合的用品。

 

本文轉載自CAMPIC

 


關於CAMPIC


日本以露營為主題的網路媒體,旨在將露營的樂趣傳達給更多人。CAMPIC每日更新日本各地與露營相關的新聞、資訊,另外也有各式各樣的專欄文章、露營人訪問以及露營用品的評論。

 

CAMPIC 日文官方網站

 


 

你可能會喜歡

熱門文章