previous arrow
next arrow
Slider

關渡自然公園環境節日系列—世界候鳥日

每年五月有個特別的環境節日「世界候鳥日」,由「保護野生動物遷移物種公約(英文簡稱CMS)」和「非洲-歐亞遷徙水鳥保育協定(英文簡稱AEWA)」於2006年共同推動。與其他環境節日相同,世界候鳥日亦以一年一主題的形式,串連全球進行相關倡議與活動。

候鳥保育與遷飛路線的關聯

鳥類有許多不同的遷徙模式,大多數鳥類從地球北部的繁殖地區遷徙到南部越冬地;有些鳥類在非洲南部繁殖,在冬季遷徙到北部享受溫和的沿海氣候;也有些鳥類則垂直海拔遷移,冬天降遷至低海拔,夏天再回歸高海拔地區。

遷徙對於鳥類是一個危險的旅程,因為牠們可能遭遇各種人類活動所造成的威脅。正因為候鳥有一定的遷飛路線,路線中的任何棲地破壞或消失,都會對牠們的生存產生巨大的影響。

候鳥長途遷徙必須飛越環境政策、法令和保育措施各異的國家,對候鳥物種的保育需要遷飛路線上的各國政府、非政府組織和其他利益攸關方之間的國際合作,才能共享資訊及協調保育工作,CMS和AEWA等多邊環境協定則提供了必需的法律框架和協調工具。

2017年主題-Their Future is Our Future

隨著主題訂定為”Their Future is our Future”,今年世界候鳥日聚焦於野生生物與人類的永續發展,強調人與自然的相互依存性,尤其是人類和遷徙動物(特別是鳥類)。活動目標在於提升大眾認知自然資源的可持續管理的必需性,闡明鳥類保育對人類的未來至關重要,因為「今日鳥類,明日人類」,萬物共有的地球只有一個,保育了鳥類賴以生存的環境,等於保障了人類的未來生機。

關渡自然公園「世界候鳥日」教育推廣活動

全球已有135個國家辦理「世界候鳥日」活動,臺灣位於東亞—澳大利西亞遷飛路線上,在臺灣北部的關渡自然公園是環境教育設施場所,也是候鳥的度冬棲地與過境點,候鳥保育的教育推廣向來是園區的重點工作內容。除了既有的鳥類環境教育課程之外,關渡自然公園為響應「世界候鳥日」,將於5月份每週週六、週日辦理現場推廣活動。期待透過輕鬆有趣的活動,讓入園的民眾、親子認知鳥類棲地保育的重要性,也彰顯關渡自然公園的保育價值。

[vc_button title=”關渡自然公園” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”http://gd-park.org.tw/”]

[vc_button title=”世界候鳥日網站” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”http://www.worldmigratorybirdday.org”]

撰文/王柔茜

本文轉載自社團法人台北市野鳥學會


關於台北市野鳥學會

本會為一獨立的環境保育公益組織,以保護野生鳥類及其棲生環境,共同維護野鳥族群的繁衍及自然環境的保育為宗旨。推動野生鳥類之「欣賞、研究與保育」工作,期待能將保護自然環境觀念推廣至每個人,進而建立生物和都市融合的「台北生態城」。

[vc_button title=”台北市野鳥學會官網” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.wbst.org.tw/”]


你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider