2021-05-14

「鷗」耶!疫情期間背到不行 解封後首站到東北八戶地區 包你幸運一整年

來到日本絕對不會錯過的行程,除了大啖海味美食外,不外乎就是到神社寺廟欣賞古色古香的建築,祈求幸運。也有越來越多人喜歡到能夠讓身心靈得到放鬆的郊區勝過於喧鬧的大都市。在郊區旅遊,不但更能享受大自然的遼闊,也有更多機會和當地人互動,體驗更道地的美食。以漫遊的方式深入社區,瞭解地方特色與文化。

東北八戶地區是個能滿足這類旅客需求的夢幻目的地。說到東北八戶,就不能不提它的三寶:海鮮、大蒜和幸運鳥。愜意美景搭配新鮮海產、讓人食指大動的大蒜養生餐、有趣的從天而降的幸運說……等等,都為這個充滿人情味的地區更添增了一份色彩,怎麼能夠不親自來趟八戶地區幸運之旅呢?跟著在地八戶人一起啟程展開幸運之旅,包你幸運一整年!

 

「歐」耶!從天而降的幸運說

在開始幸運之旅前,來到八戶的大家一定得知道的就是流傳在當地,有趣的「從天而降幸運說」。蕪島是日本最大的黑尾鷗繁殖地,每年的3到8月繁殖季,約有3至4萬隻黑尾鷗會到訪此地,十分的壯觀,爲國家指定的天然紀念物。而又因為黑尾鷗叫的聲音很像貓,因此也被稱為海貓。有趣的是,如果遊客在這被從天而降的鳥屎擊中,會被視為幸運的象徵,若是有幸獲得此幸運,千萬別急著擦掉,只要向蕪島遊客中心出示證明,就會獲得紀念繪馬喔!上面還會標註,您是今年的第幾位幸運兒,也算是一種十分特別的紀念品。對於怕被鳥屎擊中的旅客,可以在蕪島遊客中心內隔著玻璃窗觀賞,或是也有愛心傘可以自由取用,所以遊客大可不必擔心,可以盡情的觀賞上萬隻黑尾鷗聚集的壯觀景象。由於這裡的黑尾鷗不怕人,因此遊客可以近距離的觀賞。但黑尾鷗屬於野鳥,為了避免它們過度依賴人類,而喪失自行覓食的天性,所以嚴禁遊客餵食。

 

幸運鳥黑尾鷗繁殖的季節剛好也是油菜花盛開的季節。

 

幸運之旅首站 – 望向太平洋的早晨瑜伽

天色才剛亮,在種差海岸的遊客資訊中心前就聚集了一群人,手拿著毛巾及瑜伽墊,穿著輕便。他們都是為了參加每週六在種差海岸旁的早晨瑜伽做準備。海天一線,綠色草皮與碧海相映成趣,望向太平洋的早晨瑜伽,是許多當地人的例行活動。但參加此活動的可不止當地居民,有許多國內外遊客,都慕名而來。參與活動無需預約,只需要在當日7點至種差海岸的遊客資訊中心集合,並繳交500日圓費用(小學以下孩童免費),也提供瑜伽墊的租借服務。若恰巧遇上黑尾鷗繁殖季,一邊聽著鳥叫聲、一邊享受太平洋吹來的徐徐海風,將自己沐浴在大自然之下,想必身心靈都將獲得極大的放鬆。如此養生又療癒的活動,絕對值得體驗!結束瑜伽體驗後,也十分適合沿著海岸步道散步,短短的12公里內有約600種植物生長,植物種類之多,日本國內也很罕見。可以看到變化多端的自然美景,包括各色花卉、綠意盎然的天然草皮、奇岩怪石、樹齡百年的松林,最佳觀賞季節為5到10月份。

 

八戶港漁船豐收入港。

 

幸運之旅第二站 – 蕪島神社

蕪島神社建於1296年的鐮倉時代,所供奉的弁財天(辯才天女),是日本神話中的七福神之一,象徵口才、音樂與財富,因此也被當作「生意興隆」的守護神,參拜人潮絡繹不絕,深受當地居民敬仰。又因在日文中「蕪」與「株」同音(日語「株」有「股票」、「株上がり」有股票上漲之意),因此許多來自國內外旅客都會至蕪島神社進行參拜,藉此祈求財運亨通。除了求財運外,也有許多人到此祈求好姻緣,這是因為蕪島神社是日本唯一可以近距離觀察到黑尾鷗繁殖的地方,而這些黑尾鷗有個非常特別的地方,就是會與相同伴侶度過一生,就是所謂的一夫一妻相伴一生一世,因此蕪島神社也成為以祈求姻緣相當著名的神社。

 

幸運之旅第三站 – 到彌勒佛瀑布尋求靜謐

彌勒佛瀑布隱藏於田子町的森林中,對於喜歡大自然的旅客而言是絕佳的景點。瀑布高30米,寬20米 ,瀑布從細細優美的溪流中流下,沿著圓形的巨石匯聚,聚集在底部的水池中,水質清澈。彌勒佛瀑布是以修道士Kyugakubok的名字命名,傳說他曾於此瀑布之下修行。至此,不仿與瀑布合影,將彌勒佛的福氣一起帶回家喔!近期也有許多人覺得瀑布看起來像卡通史努比的人物,也因此又稱它為「史努比瀑布」。不管是哪一種,都歡迎旅客走一趟,將自己沐浴在芬多精中,聽著瀑布水花飛濺的聲音,好好的放鬆身心靈,享受當下的靜謐!

 

幸運之旅最終站 – 人情味濃厚的美食探索「八戶屋台村」

八戶屋台村是由26個攤販所組成的小吃巷弄,是到訪八戶地區的遊客必訪之地。雖然店面不大,但每間店風格各異,且獨特。也因為每間內至多容納10人,因此老闆能與顧客近距離互動,大大增加了遊客與當地人交流的機會。八戶屋台村的成立並不僅僅是為了滿足顧客的口腹之慾,而是為了保護傳統的飲食文化,使用本地的蔬果當作食材。並將在八戶地區所傳下來的傳統菜餚傳給下一個時代的人們。因此,這裡可是有許多當地的特色料理,等著旅客去發掘。另外,對於當地的青年創業廚師們,八戶屋台也扮演著一個很重要的角色,讓他們的能盡情的在此累積客源及精進料理實力。八戶屋台帶給旅客的將不只是美味如此簡單,而將伴隨的是溫馨如深夜食堂般的美食體驗。

 

館鼻岸壁朝市是八戶二大朝市之一, 營業至上午9點。

 

此次的幸運之旅,讓您以與太平洋為伍的早晨瑜伽開啟一天,以愉悅的心情享受當下。再到蕪島神社除了參觀日本特有的神社文化外,親自祈求財運。近距離觀察黑尾鷗生態,感受它們的生命力,若有幸成為「從天而降幸運說」的幸運兒,更是種特別的體驗!緊接著至位於田子町的彌勒佛瀑布尋求靜謐,讓自己回歸最原始狀態。經過了一天的探索,晚餐就到人情味濃厚的八戶屋台村,一邊品嚐當地佳餚一邊與屋台老闆談天說地。願此次八戶幸運之旅的旅途中的每一個點滴,都化成每個旅客生活中的養分!

 

朝市小吃海鮮爐端燒。
名產:奧入瀨黑蒜(右)、烏賊蘋果酒(左)

 

八戶四季美食月曆

*淺色為當季; 深色為旺季

 


關於八戶地區

八戶地區位於青森縣東南部,由八戶市及其周邊7個城鎮組成:奧入瀨町、五戸町、新郷村、田子町、三戸町、南部町及階上町,被視為是通往大海的街道。除了盛產富饒海鮮及超級保健食品大蒜外,更以當地人暱稱為幸運鳥的黑尾鷗聞名。八戶地區視野廣闊的自然風光、產地直送的美味佳餚和深入民間的在地體驗,皆是遠道而來的旅客所追尋的獨特經歷。

關於八戶地區旅遊局

八戶地區旅遊局致力於八戶地區的旅遊推廣及社區永續發展,自2019年起積極發展地方旅遊業、工業和商業活動,以濃厚的文化底蘊展現八戶地區在日本國內及國際上的競爭力。八戶地區旅遊局旨在推廣其獨特文化及高品質旅遊,提高國內外知名度,達到訪客及社區共好,讓在地產業持續成長,增加就業機會並促進當地人口增長。欲了解更多八戶地區的資訊,請造訪官方網站:Visit Hachinohe

 

圖片/八戶地區旅遊局
文章轉自八戶地區旅遊局

你可能會喜歡

熱門文章