2020-10-09

文青必去老屋風格食趣旅 台北訪古x宜蘭懷舊x陽明山尋幽

老建築透過改造賦予新風貌,多了歷史人文蘊味,也添了食色香味,北台灣必去的復古餐廳,引領走進新舊交織的歲月廊道,南昌路的「1915荷造り場」,宜蘭神農路的「神農青舍」,陽明山中的「草山行館」,帶給人們重回靜謐慢時光。

1915荷造り場 隱身都會森林系氛圍

 

台灣曾是全世界產量第一的樟腦生產國,位於臺灣博物館南門園區「1915荷造り場」則是樟腦加工最後成品出廠打包的空間,經由重新整修陳設,場內空氣中充滿著淡淡的樟腦味,空間氛圍則保留場域原有的歷史記憶,透過木藝、園藝植栽的點綴,營造出自然舒適的溫暖氛圍,打造最深刻動人的香氛文創及人文餐飲空間。

 

 

場域正中央擺設了藝術家楊英風的紅豆杉作品,成為餐廳內的指標性裝置。餐點以臺灣在地獨特調味與主廚嚴選食材,加上法義式的烹調手法,呈現出無國界的特色料理,平日午餐以義大利麵或燉飯為主,並搭配蔬果沙拉吧,晚餐則是套餐形式,主菜選用各種當季海鮮或新鮮肉品烹飪呈現,搭配整體的空間環境有如置身在森林中享用大自然佳餚。

 

 

1915荷造り場

Add . 台北市中正區南昌路一段1號
Tel. +886-2-2397-9078
Time. 9:30-21:00週一公休

Facebook

 

神農青舍 50年老房子有新溫度

 

50多年前,這裡是糧食局配予掌管農糧事務人員的住所,給予外地人來到宜蘭有一個空間停留;50多年後,透過老屋重塑,給予在地一個新氣象,「神農青舍」串聯農友、文史工作者、地方商圈,打造宜蘭歷史文化、食農小契、旅遊、市集的創生基地、整合新平台。

 

 

感受老建築的氣息,神農居旅宿保有舊房子的特色,老花磚、添加木藝裝飾以及古傢具,彷彿回到了50年代的宿舍,體驗溫暖無距離氛圍。神農餐酒館,使用在地有機小農產物,近期更是主打時下流行的早午餐,加上低溫熟成鴨胸,製作豐盛的菜品,以及手工製作陳年腐乳成為店內特色的奶油腐乳鴨胸燉飯,飲品部分選用土拉客米酒作為輕調酒基底,微醺迷人味。

 

 

飽足一番後,不妨來到神農特色選店、逛逛市集,或許會找到心目中的寶物,邀請漂流的旅人來宜蘭享受一場文化歷史的洗禮,深入體驗當地風土、人情的美好。

 

神農青舍

Add . 宜蘭縣宜蘭市神農路二段96號
Tel. +886-3-935-2770
Time. 11:30-14:30、17:00-21:00週二公休

官方網站 Facebook

 

草山行館 品蔣宋美齡懷舊午茶

 

隱身於陽明山中的美麗行館,為蔣公及其夫人在台灣的第一座起居所,也是臺灣第一所總統府官邸。「草山行館」現規劃以臺灣山間林徑的藝文沙龍為基調核心,融合藝文、生態及生活美學等元素,帶來美好的感官體驗、心靜之所。

 

 

源自1920年代當時日本上流社會的建築模式,外石砌、內為檜木、杉木質材。室內風格前為洋式用於待客,後為和式用於生活,其中「飲和堂」為當年蔣公接待外賓來訪時的起居室,現為餐廳主打懷舊養生餐。

 

餐點以蔣家特色菜及蔣總統最愛的浙江菜為雛形,延伸各式餐點,其中「美齡懷舊午茶」更是饕客們最愛,中式特色糕點,搭配紅薯、雪花糕、紅豆湯組合而成的懷舊下午茶,也代表著春夏秋冬的意境,佐館外遼闊風景,更是舒心愜意。除餐廳外,亦設有展覽空間,參觀歷史及文物介紹,可深入了解當年蔣公與夫人生活空間,或是和藝術展、藝術家合作,主題性的展覽藝賞。

 

 

草山行館

Add . 臺北市北投區湖底路89號
Tel. +886-2-2862-2404
Time. 二∼日10:00-18:00(展覽)、週二∼日11:00-17:00(餐飲)

官方網站 Facebook

 

 

撰文/AH

 圖片提供/1915荷造り場、神農青舍、草山行館

本圖文由Ciao潮旅雜誌提供,未經授權,請勿轉載

你可能會喜歡

熱門文章