2020-10-15

在地囝仔帶你遊基隆 好萊塢明星廣告地點大公開!

「來基隆,玩什麼?怎麼玩?」基隆在地囝仔市長林右昌的口袋清單和私房景點一次大公開!

1.山海旅遊

 

基隆最適合看海景吹海風的景點有:「和平島公園」、「正濱漁港色彩屋」、「八斗子車站」、「望幽谷」、「潮境公園」等,可分為兩條路線,一是往和平島方向,二是往八斗子方向。路線一,往和平島方向:第一站有「基隆威尼斯」之稱的「正濱漁港色彩屋」,旁邊正是臺灣第一座「跨海大橋」─連結基隆與和平島的「和平橋」,再順訪「阿根納造船廠」,裸露的鋼筋水泥很有電影場景感,連「美國隊長」好萊塢明星克里斯.伊凡(Chris Evans)都曾來此拍攝廣告。然後,再繞到基隆最知名的景點「和平島公園」!

 

 

路線二,八斗子方向:先到基隆「望幽谷」,漫步環狀山谷步道,遠眺基隆嶼及八斗子漁港往來漁船,俯瞰山崖下大坪海岸的海蝕平台豆腐岩,是一處可以深刻感受山與海的景點。隨後轉往有「北臺灣多良車站」美譽的「八斗子車站」,於2016年12月復駛之時,就以北臺灣最美車站之姿瞬間席捲鐵道界。而位在八斗子車站旁的「潮境公園」,有美麗海景,且白天可以近距離觀賞周遭的海岸地質及潮間帶生態,也可遠眺基隆嶼,日暮時分,不僅可以看到迷人的夕陽,更可賞如寶石般閃爍的九份燈火。

 

 

2.深入體驗基隆海的滋味

 

特別推薦:到基隆來「夜釣」!從碧砂漁港一路出發到酋長岩、象鼻岩或基隆嶼繞行一圈,先在海上欣賞浪漫夕陽落日美景及象鼻岩、酋長岩奇景,夜幕襲上,一邊夜釣、一邊欣賞九份山城波光粼粼倒映在水中的夜景。游泳則推薦「和平島公園」、「外木山」,兩處都有人造的海水游泳池,還會有熱帶魚陪著遊客一起悠遊海底世界。浮潛的秘境首推「潮境公園」,不需要遠赴墾丁、小琉球,就可以享受浮潛看珊瑚礁的體驗!

 

3.登上百岳 姜子寮

 

臺灣小百岳之一的「姜子寮山」,海拔729公尺,是全基隆最高的一座山,從步道口來回僅需兩小時左右,峰頂360度全方位飽覽泰安瀑布、姜子寮絕壁等景色,是一座適合闔家大小一起健行的山丘。

4.一秒到南法

 

位於基隆暖東峽谷的「拉波波村」,距離臺北市區僅需30分鐘車程,結合園區原有的多元自然生態與童話秘境般的佈置,打造屬於臺灣美麗回憶的童話村露營地,未來也預計規劃生態導覽與營火活動等,富含著教育意味的暖東峽谷以及南法風情的拉波波村,非常適合大、小朋友前來一趟生態教育之旅。

5.一日雙島 極限挑戰

 

到基隆絕對不能錯過特色島嶼旅遊:和平島及基隆嶼。和平島不是島?和平島是靠臺灣最近的離島,透過和平橋連接基隆。可先玩和平島,再至八尺門漁港搭船到基隆嶼;或是從碧砂漁港搭船到基隆嶼遊玩結束後,開車前往和平島。體驗基隆最挑戰體力極限的一日雙島,等著你喔!

 

 

6.24小時不斷電遊程

 

一天24小時,基隆都好玩!一大早以飄香半世紀的「周家蔥油餅」開場,再到「正濱漁港色彩屋」拍異國風情網美照,然後轉往「望海藍帶」騎自行車追風,一路向上騎至「潮境公園」遠眺臺灣龍珠「基隆嶼」,等待美麗的夕陽與夜光熠熠的九份山城。

玩了一整天,當然要飽餐一頓!「廟口夜市」是好選擇,飯後還可散步至「虎仔山步道」欣賞基隆市區夜景,再到「Bar(艾克猴、哥倫布、人參民謠小屋)」小酌一下後,基隆最有名的凌晨漁市「崁仔頂」正式開張!大半夜還有一項必吃的東西,大排長龍只為了一碗鮮甜的「清魚湯」,然後到「阿拉寶灣(和平島公園內)」看日出,用金黃色的陽光、微涼的海風再度喚醒一天的元氣吧!

 

7.一年四季都有亮點

 

春天的「童話藝術節」,夏天則有「基隆海洋老鷹嘉年華」、「鷄籠中元祭」,還有系列活動「潮境海灣節活動」,秋天的「潮藝術」,冬季有「特色美食節」、「跨年晚會」、「七堵煙火嘉年華」等多項好玩的節慶活動。

8.文化加值遊程

 

市府推出文化觀光新品牌:「基隆時空漫遊指南」,期間限定展期至11月15日。從西班牙、荷蘭、清代、日治時期到近代,基隆歷經了漫長的400年,見證臺灣與世界接軌的過程,以主題裝置策展、聲音地景等多元互動體驗呈現基隆歷史,希望讓民眾用品嚐、探索、聆聽等多元體驗方式穿越時空,發掘基隆近400年歷史,用全新角度感受不一樣的基隆。

 

9.美食集散地

 

來基隆大啖美食吧!一路從「孝三路」吃到「廟口夜市」、「仁愛市場」等市區知名的美食集散地,也是當地人的美味廚房,還有不容錯過的基隆限定暖鍋物─「漁夫鍋」,是絕對必吃。

 

 

撰文/Vivian Huang

 攝影/周兆志

本圖文由Ciao潮旅雜誌提供,未經授權,請勿轉載

你可能會喜歡

熱門文章