2020-12-21

玉山、雪山降下初雪 雪季登山提升知識、技術、裝備才安全!

2020年12月21日上午8時20分玉山地區降下今年入冬初雪,玉山公園管理處隨後也宣布進入雪季服務期間,同時雪山、中央尖山也有山友分享下雪情形。由於冬季登山危險性增加,登山時應攜帶合適裝備(雪攀三寶)、若無雪攀經驗宜跟隨有經驗的領隊,安全享受雪季登山的樂趣!

高海拔山區跨年前降雪囉!

 

中央氣象局的玉山氣象站通報,2020年12月21日早上8時20分玉山地區降下初雪,目前累計0.5公分,溫度-3.1,持續降雪中。玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)宣布於2020年12月21日進入雪季服務期間,由於冬季登山危險性大增,特別呼籲民眾,冬季登山時要攜帶合宜裝備、跟隨有經驗的領隊,並且配合玉管處排雲山莊現場管理人員的步道狀況說明、協助裝備檢視等安全指引,不勉強登頂以維護生命安全。

 

除了玉山,雪霸國家國家公園內雪山今天也降下初雪;太魯閣國家公園轄區內,台灣三尖(中央尖山、大霸尖山、達芬尖山)之首的中央尖山也降下初雪!

 

多日以來,入冬以來山區的步道就有降霜結冰的情況,濕滑程度更甚其他季節。今日玉山地區降雪也宣告著進入雪季服務期間,如冷氣團持續發威,降雪情況在排雲山莊積雪達5公分以上或是雪線降至白木林時,將會實施「雪季服務加強措施」,包括裝備、人員、隊伍組成等都需重新檢視!

 

目前因積雪未達5公分以上,因此排雲山莊僅架設告示牌、每日巡查步道雪況後上傳至官網與Facebook,並於現場協助民眾評估裝備及安全指引,也特別呼籲大家需配合排雲山莊的工作人員,一起為登山安全把關。

 

再次提醒登山前評估天氣狀況,如遇惡劣天候,應審慎調整登山計畫。需備妥雪攀裝備包含:冰爪、冰斧(或登山杖)、安全頭盔等,記得適時攜帶並學習正確使用,做好充分準備,若經驗或裝備不足,切勿強行通過積雪結冰路段,以免發生危險。

 

簡述雪攀三寶與使用知識

1.冰爪:冰爪又分為簡易冰爪、4爪、6爪、10爪、12爪,未受過專業雪地攀登訓練的初學者可以選擇6爪(含)以下的冰爪,然而六爪以下適用較平坦的雪地條件,不適合攀爬陡峭雪坡,若遇到裝備不符合高風險攀登需求時,宜先行撤退、待學會使用10爪以上冰爪再來挑戰。冰爪踏步需多加練習,否則反而容易絆倒自己徒增危險。

 

2.安全頭盔:選擇安全認證過的頭盔,以防雪塊、石塊墜落時傷及頭部,也減少人員滑落、滑倒時頭部撞擊造成的傷害。

 

3.冰斧:冰斧是雪坡上失足時防止持續滑落的重要裝備(滑落制動),也可以用於人員支撐、固定、鑿出冰階、雪地紮營等技術項目,宜受過操作冰斧的技術訓練;登山杖能測試前方積雪深度,提供額外支撐等作用。

 

 

撰文/周于哲、王一訢
責任編輯/OT編輯部
圖片/玉山國家公園

*本著作權屬一路報導,侵害必究;未經許可不得任意轉載!

你可能會喜歡

熱門文章