部落青年帶你喜洋洋玩東海岸!「一起比西里岸」魅力遊程限時開賣!

由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)主辦的東海岸部落工作假期「039一起比西里岸」於5月啟動報名機制!於活動官網上提供民眾購買;今年度的活動魅力爆棚,不只有部落青年帶領志工上山下海遊玩,更有專業部落工藝師手把手帶志工製作木雕羊裝置藝術,為三仙台努瓦里岸劇場點綴,增添部落意象;除此之外也特地安排了「老志工」回娘家環節,希望新舊志工之間能擦出不一樣的火花。

 比西里岸係阿美族語pisirian音譯而來,即代表著「養羊的地方」,因過往部落有許多放牧的養羊人家而得名。2012年部落居民發揮渾然天成的美感與藝術天份,與國際知名藝術家拉黑子共同以手工雕出了70隻極具部落特色的木製喜洋羊(喜歡海洋的羊),並放置在堤防、消波塊上;爾後,族人更將創作概念延續至今,於是在部落的各個角落中都能看見衍生的喜洋羊身影。

 

「039一起比西里岸」部落工作假期的活動即在充滿喜洋洋的部落辦理,並將帶著志工製作喜洋羊的樂趣!從將木頭仔細打磨、學習結構拼裝,到發揮創意為羊隻們彩繪上獨有樣貌.親手打造出的喜洋羊,必能讓部落再次閃耀飛揚,將手作的喜洋羊放置於位在三仙台休憩區中的新據點—「努瓦里岸文化劇場」,此地為部落新經營的文化空間,也呈現比西里岸「放羊之地」的意象。

 

除了工作,部落青年們這次也為志工們規劃了各項有趣好玩的體驗,如:帶著志工攀過海上巨石登上三仙台上的燈塔迎日出;划著海上獨木舟回望部落聆聽故事;深入山林野溪學習阿美族採集野菜及漁獵文化;還有親身體驗學習Pawpaw鼓(浮球鼓),傾聽改變比西里岸的生命節奏,希望透過四天三夜的活動,讓志工們認識最真實,最可愛的比西里岸部落。本次活動也安排了「老志工」回娘家環節,讓新、舊志工之間、與族人一同工作、一同玩鬧,深入了解地方文化、交朋友。有興趣的民眾請把握機會!

 

東管處自102年辦理「東海岸部落工作假期」以來,推動遊客與部落交朋友的方式,讓民眾不只是「認識」東海岸,更以「參與」部落的實際行動,讓東海岸部落工作假期成為本處最亮眼部落觀光品牌,亦是民眾認識部落最友善、親切的一種體驗窗口,因此活動持續好評,不少志工都會一再報名,甚至有志工創下連續報名參加20梯的最高紀錄。

 

「039一起比西里岸」部落工作假期,於5月開放民眾報名購買,限量30位名額,想知道更多活動內容及部落介紹的志工朋友,請密切關注「東海岸部落工作假期」官方網站以及臉書粉絲專頁,以獲得最即時的詳細資訊。

 


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。

 

你可能會喜歡

熱門文章