星期四, 六月 13th, 2019

登山撒碎紙、細粉標記路線 恐破壞生態環境

玉山國家公園的巡山員觀察發現,在園區內的登山路徑或叉路口,經常有山友為了避免腳程慢的隊友走錯路,沿途撒細粉或細紙屑花來標記路線,由於分解不易,破壞環境,有時還會造成野生動物生病。

圖片來源/玉山國家公園臉書

玉管處指出,不論是綁塑膠繩帶或是布繩袋標記,對山林來說都是一種傷害。部份地區山友會撒碎紙花或細粉,其實也同樣分解不易。

玉管處副處長 林文和表示,「在塔塔加地區的步道區裡面,發現有遊客丟棄小紙屑做為路標的情形,甚至在清明節連續假期,遊客登玉山,發現在玉山主峰步道上面也有山友丟棄小紙屑或是廚餘,同時這些行為,也會對動物生態造成覓食、造成嚴重的影響。」

玉管處建議學習原住民疊石標記指向,或是有些山友也會輕折樹枝作標記。登山專家則是指出,林務局日前有與登山界溝通,以統一的鋁製標牌標記路線,雖然無法做到無痕山林,但耐久性高且標示清楚,對環境傷害不會比較大。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA