previous arrow
next arrow
Slider
2018-12-17

空污季又來 環團籲興達電廠一、二號機冬季停煤並2019年除役

台電正在辦理興達電廠的一號、二號燃煤機組的操作許可證展延,多個高屏在地環團聯名向高雄市政府喊話,要求從嚴審查興達電廠許可證生煤使用量,更要求最老舊的一號、二號燃煤機組在冬季停止燒煤,明年就除役。

興達電廠有四座燃煤機組,分別已商轉36至32年,已是目前全台灣最老舊的燃煤機組,污染量高、發電效率差,又位在污染季節的上風處。地球公民基金會與高雄市野鳥學會、台灣濕地保護聯盟、守護茄萣溼地青年聯盟、美濃愛鄉協進會、茄萣生態文化協會等團體,共同提出呼籲,要求高雄市環保局必須從嚴審查興達電廠許可證生煤使用量。

在地居民認為興達電廠已經污染地方30多年。

「一個1982年商轉、一個1983年。」地球公民基金會副執行長王敏玲強調興達電廠的一號、二號燃煤機組,是全台最老舊的兩座燃煤機組,高雄民眾已經忍他忍了30多年,因此環團要求在10月至3月的高污染季,這兩做機組應該停止燒煤,並規劃提前在2019年就除役;至於三、四號燃煤機組,也應該設法提高空污防制效率,並盡早規劃其除役時程,於緊急防制時盡可能降載,在供電充裕時轉為備用,讓南部民眾盡早享有乾淨空氣。

老舊的興達電廠,其實也已經提出改建計畫,在本月初進行第一次環評初審,不過,其「先建後拆」將在廠區外陸續興建3座燃氣機組,再陸續拆除既有燃氣機組,而非立刻將老舊的燃煤機組除役的規劃的規劃,老舊的一、二號燃煤機組,要直到2023、2024年才能淘汰。

遭當地環團抨擊說,此舉無助於立即改善高雄嚴重空污問題,且建廠在永安濕地上,侵擾了黑面琵鷺的棲地,更遭質疑根本是暗藏了擴廠計畫卻沒有老實說。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:[email protected],OT編輯部


你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider