2019-07-30

黑心廠濫排污泥危害藻礁 靠無人機終於辦到禍首

桃園觀音海岸有珍貴的千年藻礁,卻有黑心廠商將污泥直接沖到大堀溪出海口,髒污綿延200公尺,嚴重危害藻礁生態,環境督察總隊大隊長張乃仁說這是「十年來最怵目驚心」的濫排案,全案已移送桃園地檢署偵辦。

執法人員採取稽查行動的無人機空拍畫面。環保署提供

環保署表示,2018年10月,督察總隊北區大隊接到桃園環保團體通報「大堀溪附近海岸都是不正常的淤泥,嚴重影響藻礁生態」,隨即和桃園環保局合作調查,發現位於大堀溪出海口的協○公司,廢水排放口附近有嚴重淤泥堆積現象,由於地處偏僻,出入口僅有一條約500公尺小路可達,沿途並有2~3個俗稱小蜜蜂的人員放哨,稽查人員乃利用無人機蒐證,發現該場毫無污染防治設備,將收受的污泥直接沖到溪中進入海裡,污染怵目驚心。

環保署指出,雖然砂石非有害物質,無法依違反水污染防治法第36條刑責偵辦,北區大隊仍邀桃園地檢署檢察官與保七總隊第三大隊啟動檢警環結盟機制,經過研判、採樣,發現排放的污泥含有害重金屬,由桃園地檢署依涉嫌違反刑法第190-1條指揮偵辦。專案小組於2019年1月22日寒流來襲的晚間採取搜索,連續二天在寒冷的觀音海邊埋伏,總算於23日晚上人贓俱獲,當場查獲運輸卡車進場傾倒中,並發現某工廠的工業污泥磅單。

稽查人員於廢水排放口採樣。環保署提供

稽查人員於污泥貯坑採樣。環保署提供

經查,協○公司涉嫌未取得廢棄物處理許可,收受含事業單位產出之工業污泥等廢棄物,完全無任何污染防治設備,只有在場內設置污泥傾倒貯坑,以怪手將污泥混合地下水攪拌稀釋成泥漿水,透過埋設的管路繞流排放到大堀溪,長期排放高濃度懸浮物質,造成附近海域嚴重污染。目前此案已移送桃園地檢署偵辦中,環保署也表示將追究不法利得。

環保署表示,此案除了仰賴關心藻礁的民眾與環保團體熱心提供資訊外,也有賴檢警環結盟機制和科技工具。

據聯合報報導,張乃仁說,當地有航空管制,只能用小型無人機,加上不能飛太高,很容易被發現,可說拚了老命在查。

報導也指出,環保署與環團長期監控檢測桃園市四個臨海鄉鎮的11條溪水,2018年總共稽查超過4000次,每半年開一次檢討會議,希望能揪出不當排污危害藻礁的不肖業者。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:[email protected],OT編輯部


你可能會喜歡

熱門文章