2021-03-01

賽夏族才懂的酸 稀有南庄橙種回部落 開啟保育與林產新篇章

台灣有四種原生野橘子,其中「南庄橙」僅分布於竹苗一帶,是台灣特有種。由於分布區位與賽夏族傳統領域高度重疊,又因近代土地利用型態的改變,這個曾是賽夏族用來祭祀大地,讓族人酸得直喊「嘎達」的物種逐漸失去蹤影。

最近,在林務局的撮合,以及族人殷切期待下,從過去保種下來的母樹上取種育苗,並於1月29日在苗栗縣南庄鄉加里山大坪林道登山口,種下南庄橙,將這個記憶中的里山植物,重現原生地,開展保育與山村綠色經濟並肩行的格局。

 

以南庄為名 只有台灣才有的野生橘子

 

南庄橙(Citrus taiwanica)是芸香科柑橘屬植物,種小名以台灣為名。日治時代湯本矢太郎於今之苗栗縣南庄鄉發現,並由柑橘專家田中長三郎與植物研究人員島田彌市,於1926年發表為新種,南庄橙的中文俗名由此而來。

 

新任的農委會林試所長曾彥學指出,全台灣野生橘子只有四種,中海拔的台灣香檬(Citrus depressa)、低海拔的立花橘(C. tachibana)(又名「橘柑」),蘭嶼酸橙(C. aurantium)以及南庄橙,只有南庄橙是特有種。「而且有賽夏族的地方才有南庄橙。」曾彥學說。

 

南庄橙環境適應力強,開白花,香氣濃郁;11月結果,果實皮厚,嘗起來很酸、有點苦,是台灣野生橘子中,果實最大的一種。

 

外表和市場賣的橘子一模一樣,但吃起來讓人酸得「嘎達嘎達」叫不停,珍稀的南庄橙,透過復育本尊現身!攝影/廖靜蕙

 

酸苦滋味記憶猶新 抑菌功能前人早知道

 

「嘎達釉」(katayoe’)是賽夏族傳統稱呼南庄橙的方式,「釉」是橘子的意思,單單只有南庄橙,讓族人酸得「嘎達、嘎達釉」的喊。不過,南庄橙的酸是健康的酸。依據宜蘭大學檢驗結果,南庄橙果皮含有近九成的檸檬烯,是一種天然有機化合物,具有清潔抗菌的好處,而賽夏族人早就知道這個優點。

 

部落長老根誌優說,印象中「嘎達釉」是小時候生病、感冒不舒服,或野外工作流汗,感覺快中暑時吃,傳統的處理方法是整顆曬乾、磨成粉。還有,醃肉時拿來壓汁替代鹽,抹在肉品上;醃漬過的肉,據說可保存一年。「如今證實,原來南庄橙具有抑菌功能。」

 

除了醃食物,南庄橙也是賽夏族重要的祭祀植物。根誌優說,南庄橙果實成熟時,正值冬季準備過年,同時也是族人祭祀大地之際。此時將南庄橙對半剖切,是傳統對大地的禮讚。

 

南庄橙在賽夏族傳統祭儀中扮演重要的角色,祭祀大地時,對半剖開來禮讚。攝影/廖靜蕙

 

另外,南庄橙木材質地極為細緻,據文獻記載為早期菸斗、刀柄等精緻木器的上好用材,具推廣栽植及開發應用價值。

 

土地利用型態改變 南庄橙鬧失蹤

 

根誌優已經很多年沒看到南庄橙了。他記得十幾歲外出讀書,回家時問長輩,就說找不到了。他認為,可能與部落改變生活型態有關。為了種植高冷蔬菜,而將不具經濟價值的雜樹林砍掉整地,南庄橙因此跟著消失。如今找回南庄橙,象徵著文化重新復振,不但把過去傳統利用的智慧重新找回來,更將賦予當代的價值。

 

南庄橙在1998年世界自然保育聯盟(IUCN)紅皮書名錄列為極危(CR)等級,《2017年台灣維管束植物紅皮書名錄》則評估為「資料缺乏」(DD)等級。

 

「南庄橙幾乎在原生育地消失了。」農委會林務局長林華慶說,兩年前林務局委託時任中興大學森林系教授曾彥學,盤點台灣具景觀、園藝及食藥用經濟價值的原生樹種名錄,報告中,在數百種植物中聽到中文俗名中帶有南庄兩個字,讓他豎起耳朵。

 

幾年前與林務局與賽夏族締結夥伴關係,林務局長林華慶念茲在茲,聽到南庄為名的植物,就努力透過復育創造山林共好的契機。攝影/廖靜蕙

 

聽到南庄就豎耳 找出傳統智慧 賦予時代新意

 

更早之前,林務局新竹林區管理處於2018年和賽夏締約夥伴關係,希望透過山林資源的轉化,照顧部落,並恢復過去與山林的親密關係。兩年多來,和賽夏一起發展林下經濟,已具初步成效。

 

以南庄命名的南庄橙,稀有又具觀賞價值,林華慶認為,應可重新引回部落,發展成苗木產業;而從根誌優口中得知,南庄橙更是和部落傳統文化緊密結合的民族植物,由此撮合了這項合作。經新竹林管處盤點母樹,進行採種育苗,便有了這批來自苗栗農改場過去保留下的種原,經中興大學實驗林復育的南庄橙母樹。

 

記者會現場由林華慶致贈30株「南庄橙」苗木,給南庄賽夏族代表,象徵南庄橙世世代代陪伴賽夏族。新竹處將持續提供苗木給部落種植經營,部落也完成整地,預計種植近百棵南庄橙。若立地環境好、撫育得當,粗估約3年就能開花結果、有收成。

 

記者會現場還展示以野生芭蕉葉包裝的傳統飯糰,經過南庄橙汁醃製過的豬肉,十分下飯。過去認為南庄橙極酸苦、沒有利用價值,也在新竹林管處巧思下,化身香氣襲人、酸味高雅的「橙汁糖霜磅蛋糕」、「橙皮生巧克力」等甜點。

 

透過保育原生植物、維繫健全森林生態系,進而發展林下經濟以及南庄橙相關產品,賽夏族與山林共好也能顧生計。攝影/廖靜蕙

 

此外,飽含檸檬烯的橙皮,也將開發為精油、純露等產品;賽夏族國寶級工藝大師潘三妹也以黃藤為材料,以南庄橙花型做成胸花,務必將南庄橙詮釋得淋漓盡致,賦予當代價值。

 

本文轉載自環境資訊中心
撰文/環境資訊中心特約記者 廖靜蕙

 

一路報導熱愛戶外也關心環境,歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章