2020-09-28

八卦山坡濫砍上「綠漆」掩飾 天眼戳破障眼法

彰化市八卦山區一處山坡地,地主疑因擅自開挖整地後,擔心被理了光頭、光禿禿的山坡地曝光,竟自行用水泥鋪設在裸露土坡地,再水泥表面噴上綠色油漆,遠看營造綠油油草皮的意像,原想以此障眼法躲過查察,只是終究躲不過衛星影像天眼監控,照樣被逮。

彰化縣政府水利資源處利用衛星影像監控,取代早期盲目的實地勘查,經由不同時期衛星影像,找出地表有變化的變異點,再派遣人員實地稽查,經由變異點揪出違規案件。

 

衛星影像為每個月監測一次,拍攝影像越加清晰,但不少人以為衛星拍攝變異點只會分辨是不是綠色,卻不知道衛星影像係採用光譜分析,就像DNA一樣,不同物體有不同的反射光譜,所以不管是綠漆或是人工草皮一樣逃不了天眼。

 

水保科表示,過去未曾抓過這種違規行為,還是頭一回抓到,行為人僥倖心態在衛星影像的監控無所遁形,誇張行徑更讓人哭笑不得。

 


 

  本文轉載自台灣環境資訊協會

一路報導熱愛戶外也關心環境,歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊。聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章