2021-03-08

玉山雷損石牌 拍照不用登頂

「天雷玉石」玉山主峰雷損英文石牌於農曆新年前於排雲登山服務中心與大家見面。本次展示之雷損英文石牌為玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)於2006年設置於玉山主峰頂;2013年初遭雷擊而斷裂,雖經過多次修復但仍見裂痕,因此於2020年9月完成更新後,便將被雷擊的英文花崗岩牌示設置於排雲登山服務中心提供登山安全教育展示。

「天雷玉石」展示區除了雷損的舊英文石牌外,玉管處還製作了等比例的主峰石碑板以及主峰實景布幕,讓無法親自前往主峰頂的參訪者能拍照留念。休假若來到塔塔加地區健行,不妨來排雲登山服務中心走走,看看這塊陪伴了主峰頂和山友十數載歲月的花崗岩石牌,拍照留念外還能學習登山安全知識喔!

 

玉山主、群峰線登山步道係屬玉山國家公園的「生態保護區」,生態資源特殊且脆弱,上山前均須事前申請許可,排雲登山服務中心即為查核山友入園許可的服務場所。除此之外,排雲登山服務中心亦提供山友登山活動的相關諮詢以及登山安全宣導等服務。本次「天雷玉石」之展示即針對高海拔山區的雷擊預防進行登山安全教育,藉由雷損石牌展示雷擊威力之大,也盼來訪民眾學習如何避免雷擊意外及降低雷擊傷害,本處羅列下列五點供民眾於遭遇雷擊時參考:

 

  1. 身體放低,盡快找到比自己高的遮蔽物(但不能是孤立物,如孤樹或電塔),並不要太靠近其地面處,亦不要觸碰該遮蔽物(如樹幹)。
  2. 金屬及水會導電,切勿碰觸潮濕物或手持金屬物(如傘、登山杖)暴露於空曠地區,應盡快找到遮蔽物躲避,或暫時將金屬物體遠離至少30公尺。
  3. 避免待在山頂、山脊或陡坡,盡速至平坦處或緩坡避雷。
  4. 若無法找到遮蔽物,趕緊取出絕緣(如塑膠袋)蹲在上面,雙腳併攏、放低頭、遮住耳朵,全身只讓雙腳跟地面接觸,切勿平躺。
  5. 縱走行程應避免在空曠處紮營,行進間的隊伍若遭遇雷擊,隊員之間應各自盡速尋找遮蔽並彼此間隔至少30公尺。

 

備註:

「天雷玉石」展示室位於排雲登山服務中心之視聽室,本場所為中央流行疫情指揮中心羅列之八大類人潮擁擠或密閉場所。因應新冠肺炎疫情,入內採實聯制及必須配戴口罩方得進入,並限制最多同時10人入場,請來訪民眾務必配合相關規定。

                                                                                                                                                                                                             

 本文轉載自玉山國家公園

你可能會喜歡

熱門文章