星期三, 八月 2nd, 2017

清潔煮食用具?一個茶包就夠!

茶包代替洗潔精

日常生活中,我們難免會使用大量清潔用品清洗煮食器皿,洗潔精中都含有大量添加劑,影響皮膚甚至過敏都是個人的問題,但如果當洗潔精隨着污水排放到河流、大海、或沿途流經的土地,日積月累所造成的污染驚人;退一步看,一般都市污水排放尚且有相應過濾設置,減少對環境的破壞,但在野外環境中,洗潔精則由大自然完全承受。
務求在生活中減少使用洗潔精,來到野外,更應該完全避免;要做到這一點,其實完全無難度,一個茶包可解決野外煮食用具洗滌需要,一個茶包已可取代洗潔精的用途。
一個茶包可取代洗潔精的用途。(攝影:曾柏熊)

洗潔精破壞破壞自然 改用熱水熱茶去除油漬

由於山野環境缺乏人工的水源,露營人士清潔煮食用具時,很多時只能靠自備食水或採用天然水源,清潔過後便連同帶有洗潔精的污水倒進河流或土壤中;即使是較接近市區、村落的初階營地,附設洗手間和水喉等設施,但由於地理環境和成本效益等因素,這些郊野地區的污水大多不會經過中央過濾,而是直接流落附近的河流或海洋。結論是,無論使用任何方法,在野外使用洗潔精的後果皆由大自然完全承受,完全不合乎「LNT」(Leave No Trace/無痕登山)的原則。

洗潔精破壞破壞自然 改用熱水熱茶去除油漬

然而其實只要我們願意多作幾個步驟,用熱水加上熱茶這些取之天然的材料作清洗,其實足夠代替洗潔精去除油漬的功效,同時亦可在準備露營物品時,減少帶備洗潔精的空間和重量,取而代之的只是幾個自己喜愛口味的茶包,卻是幫助守護大自然的重要習慣。
其實在準備露營的菜單時,本身便應該減少油炸,或者太油膩的食材,已可減少清理的難度;清理露營煮食用具的第一步,先放清水進待清潔的器皿中燙滾,初步將器皿表層的油漬浮起。(攝影:龔慧)
將使用過的餐具和煮食用具在沸水中洗刷,清除器皿上的食物殘渣。(攝影:龔慧)

倒掉清潔完充滿油漬和食物殘渣的污水,注意千萬不要在水依然沸騰時倒掉,以免燙傷任何植物或樹木;污水亦不應該一次過倒在同一位置,以免太濃郁的味道吸引野生動物集結。(攝影:龔慧)

煮食器皿完成初步清理後,基本上所有油漬和殘渣都已被沸水去除;露營友可以使用這經清潔的器皿泡一泡茶,將僅餘下油漬以熱茶除去;而為什麼要選擇自己喜歡口味的茶包呢﹖原因是經過這步驟之後,煮過的茶還可以作為飯後餐茶喝掉,一滴都不會浪費。(攝影:龔慧)

完成整個清潔過程後,惟一剩下的廢物只有茶包本身,露營友便可拿着這些茶包,逐一抹淨所有餐具和煮食用具,這樣便可不費任何化學材料地貫徹LNT的野外洗滌了。(攝影:龔慧)


本文轉載自歐都納股份有限公司戶外百科
邀您走入具有42年歷史的歐都納,在戶外休閒旅遊產業中,每年求新、求變,開發與代理專業性機能服飾、登山露營、休閒旅遊、水上用品、Atunas Bike單車人身部品,為全方位戶外休閒活動品牌。


歐都納粉絲團

歐都納官方網站