彩色繽紛 栗松溫泉

暗夜裡,戴著頭燈泡野湯,再來一杯香濃咖啡,這種經驗不是經常發生的,但絕對是人生一大享受。從溫泉池只要往外跨出一步就是冰冷的溪水,熱燙的瀑布也在旁邊,這兒的天然三溫暖讓我等鎮日來的疲勞一掃而空。

【地理區域】台東縣海端鄉新武呂溪
【賞玩重點】野溪溫泉
【親近方式】徒步健行
【最佳造訪季節】秋、冬季
【地域形態】低海拔中級山溪谷
【路線安排】原路往返
【所需時間】一至二日
【過夜方式】野營露宿
【行程難度】短距離陡坡,難度低
【特別提醒】溪流水量大時,切勿勉強渡溪過對岸,以免無法回程。

 

行程安排

二日一夜,第一日中午前抵達登山口整裝出發,下午四點前進入溪床紮營。第二日中午前拔營原路折返,下午四點之前回到登山口結束行程。

建議攜帶裝備

輕量宿營裝備:溪谷內容易找到避風處,營帳不需過份講究抗風性,睡袋適用5度C即可。
輕便溯溪鞋:前往溫泉露頭處需要涉溪步行。
8×30雙筒望遠鏡:晨昏時刻溪谷內有為數眾多的野鳥值得欣賞。

 

台東縣海端鄉因早期有新武呂溪在此入海而得名,也因新武呂溪等高山溪流侵蝕、切鑿,使連綿山峰在溪水的沖蝕下形成峽谷地形,其中以霧鹿峽谷與新武路峽最具特色,堪稱為南橫公路東段的精華區。大崙溪、霧鹿溪和武拉庫散溪三條支流在新武部落附近匯流後向東行,於池上鄉匯入卑南大溪 。這一帶的溪谷中多有豐富的溫泉資源,不過皆不太容易造訪,其中栗松溫泉位於台東縣海端鄉的摩天附近,位於新武呂溪的上游,距離南橫公路的步程並不遠,但是前往的人並算多,是一處可以當日進出的短程徒步健行路線,但是若能夠的話,在溪谷裡過夜則可享受溪谷中晨昏的景致,也能享受野外夜晚的清靜,由於徒步的時間並不長,所以絕對可以充分享受在天然溪谷內悠閒泡湯的閒適,或是仔細品味每踏出一步的驚喜。

 

不過可別小看了這個短程的泡湯行程,重裝下切四百公尺落差的溪谷可不輕鬆,平日缺乏運動的人來此一趟仍會體驗到雙腿酸痛、肌肉抽筋,我很難找出更適當的形容詞來說明這當中的滋味,但是在這樣的溪谷裡泡湯露營可是高級享受。尤其是進入深秋之後,來此一遊非常適合一般喜愛山林戶外的愛好者,可視為冬季的長距離縱走行程先來此的熱身運動。四百公尺的落差聽來也許不算什麼,不過沿途只有陡下,完全沒有緩坡,重裝上肩後就不算好走。有多累呢?就像搬家一樣累。

 

極陡下切  繩索為伴

摩天位於南橫公路169.5公里處,海拔標高1546公尺,利用四輪傳動車輛從摩天附近的產業道路往溪谷的方向一路蜿蜒而下,雖然路況不甚佳,但是對於專業的車種而言只能算是小意思,不過此地山區午後容易飄起霧氣,一旦遇到濃霧時,車輛行駛的速度需放慢。進入產業道路後能夠行駛的距離並不長,慢速行駛大約十分鐘車程便遇一柵門,車輛必須停放於此。整裝上肩後開始沿著產業道路步行,沿途二側大多為農園,經過一簡單農寮後便抵一戶農家,這兒也是產業道路的終點,自停車處緩慢步行至此也大約需十分鐘左右,輕鬆的路段便告一段落。

 

下切下方溪谷的入口位於農舍前的小菜園旁,由於周遭原生草木枝葉茂密,通常並不明顯。這段下切一開始便是超陡的下坡路況,地面非常容易遇到溼滑的狀況,我將像機掛在左肩上以便隨時可以即時拍照,所以一直用右臂單手支撐著山坡地表,只是不需多久就必須換左手,如此不斷地像機由右肩換到左肩,再換到右肩。

逐漸的,必須手腳併用否則很難保持身體的平衡,不過密林之中隨處都有不少樹枝或草叢可供抓握,部分路段因為太過陡峭,必須反過身體面對山坡下降,否則大背包的底部可能會磨擦到地面,就這樣一手一腳的無止境下降般,雖然路跡一直明顯,但是路況極具挑戰性,只有沿途瑰麗原始的林相風貌能稍稍緩解雙腿的顫抖。雖然後半段的路程都有前人已經架好的繩索可以抓握(看起來有點年代了),但還是很難走。

摩天附近的原住民都知道下切溪谷的這條密林中的小徑,如果向對當地人打聽沿途路況的消息,他們都會說這裡「不太好走,要抓繩子,大約三十分鐘就可以下到溪底」。乍聽之下似乎沒啥困難,但是一般都市人而言實際上這裡的路況遠比想像中艱困許多,我的三十分鐘早已過去,但是下方的溪谷仍然遙遠,而且愈是接近溪谷,山徑也愈陡峭。為了拍攝這段山徑,我們前進的速度極慢,雖然我盡力不讓隨身的相機吃到泥土,不過仍然很難避免 ,甚至好幾次讓鏡頭與山壁撞擊…。若是輕裝直下溪谷,若是經常出入山林野外的健腳者我想三十分鐘內是有可能的,但是我們拍攝這段陡下坡用掉了超過二個半小時。

 

抵達溪邊後往上游的方向看去就能夠看見溫泉峽谷的撓繞霧氣,溪流的對岸有塊平坦的沙地,沿著溪谷邊緣的岩壁多半相當高聳堅實,很容易找到能夠避風適合過夜的紮營地點,由於距離溫泉的露頭距離已不遠,可以先紮營後再輕裝前往快意的泡湯。

 

夜泡溫泉溪谷

距離山徑步道的出入口並不遠,不過也不太好走,要接近溫泉得先沿著溪床涉水翻越二次岩壁,然後再橫渡溪流自對岸溯溪而上才能抵達。栗松溫泉位於峽谷地形內,這兒的峽谷景色漂亮且富變化,岩壁上受到溫泉的影響形成多種色彩的結晶物,甚至整片岩壁因而形成不同的紋路,有如天然的彩畫,宛如好幾扇玉石屏風排列在一起,可喂美不勝收。溫泉自峽谷內的多處岩縫流出,流量不小,甚至還有溫泉瀑布的形成,不過水溫太高無法靠近。雖然如此,在高溫的溫泉旁瀑布旁仍有鐘乳石結晶體被人為破壞的痕跡。

 

進入峽谷需要涉溪和攀岩扶壁而行,岩壁上繫有繩索,但是我們背著攝影器材等裝備並不好攀爬,尤其夜晚視線不佳,依賴頭燈的照明光束摸黑渡溪攀岩頗為刺激。

 

出入栗松溫泉的人其實不算少,但通常一般人皆輕裝一日往返,所以我等趁暗夜之際,就在這座溫泉峽谷內一絲不掛盡情享受這天然的三溫暖,甚至還可以在水邊煮一鍋咖啡靜靜的享受,若非突然發現溪水變的污濁,推測應是上游山區下起大雨,為了安全起見因而提前撤退,否則我打算在此混到吃完宵夜才回到營地。

 

值得一提

利稻村在海端鄉,是南橫公路東段的一個布農族聚落,由台東方向前來,距離霧鹿約11公里,過利稻一號隧道便可發現山谷中整齊的街道、房舍,這就是利稻村,為南橫公路重要的旅遊據點。如果你預計在這邊住宿,天龍飯店是最接近栗松溫泉的住宿地點之一。而位在南橫公路上海端鄉利稻村的「陳大姐名產店」,現在已成為南橫東段的最佳補給站,獨家首創好吃的「招牌花生糖」,一個花生糖卻有大金桔、地瓜、鳳梨等三種口味的綜合滋味,當然還有花生、芝麻等等,已成為該地區最有特色的地方名產喔,進入利稻村左邊第一家就對了。

 

注意事項

1. 前往栗松溫泉的山徑陡峭難行,路況受天候影像極大,氣候穩定的季節前往較安全。
2. 溫泉峽谷附近可供紮營的溪邊營地不多,以單人或二人帳較適合。
3. 溪流峽谷地形險惡,夜晚泡湯並不安全,尤其溫泉區附近若遇溪水暴漲時並無退路,須十分注意溪流水量的變化。
4. 新武呂溪附近山勢地質不穩,須注意安全。
5. 自摩天下切溪谷的產業道路狹窄,沿路會車與迴轉空間不足,車隊與大型車輛不宜前往。以小型四輪傳動車種前往為佳。

你可能會喜歡

熱門文章