2020-06-04

眾說紛紜?到底該如何清洗保養Gore Tex防水外套

近年來,有越來越多的運動人士開始選用Gore-Tex材質的衣物作為運動時的穿著,然而,Gore-Tex是什麼樣的材質呢?為何會受到那麼多運動人士的喜愛?而Gore-Tex的衣物又要怎麼進行保養?現在就讓我們來一一的了解吧!

衣層衣層的解析Gore-Tex材質

 

Gore-Tex是由美商高爾公司(Gore)所研發出的一種排汗透氣布料,此布料是一種薄膜,和雨衣不同,其具有高度的透氣性,水蒸氣可以順利排出,因此在運動時所產生的汗水不會受到阻擋,蒸發隨即可以排出布料外。另外,Gore-Tex也能夠將分子大的水分阻檔在外,所以下雨時雨水便不會滲入其中。

 

除了材質本身的防水性之外,高爾公司還在布料上加了一層極薄的防潑水外層塗料(Durable Water Repellency,DWR),讓水滴在衣料上形成水珠而不會滲進衣料裡頭,加強布料的防潑性與透氣性。

 

不過材質這麼好的衣物,往往都會有其一定的保存與清理原則,以下就讓我們來看一看要怎麼保養Gore-Tex。

保養兩三事 讓Gore-Tex維持在最佳的狀態

清洗準備

GoreTex清洗保養

將服裝上的所有拉鍊拉好,並扣上所有釦子、貼緊魔鬼氈,如果可以放入洗衣袋,要收緊袖口調整帶。另外,也要詳讀製造商的清潔保養說明。

 

清洗

GoreTex清洗保養

用洗衣機加少量的洗衣精,最好使用無磷、無漂白的中性洗衣粉,或是Gore-Tex專用洗劑清洗。用溫水(105°F / 40°C)清洗,同時降低洗衣機的轉速以減少皺摺。

GoreTex清洗保養

不要使用洗衣粉,或任何含有衣物柔軟精、去漬劑或漂白水成份的產品。否則可能影響服裝的功能。也不要和嚴重髒汙的衣物一起清洗。

GoreTex清洗保養

若有局部髒汙,可以先浸泡約15至20分,再用海綿輕刷,並用清水沖洗即可。

 

烘衣

GoreTex清洗保養

烘乾機用中溫和的轉速烘乾,乾了之後,請再多烘20分鐘來活化表布的防潑水效果。若有發現防潑水性有待提升,可隨時進行此操作。另外,也可以在Gore-Tex服裝上放一塊布,再用熨斗熨燙,也可以達到相同的效果。

漂白或乾洗:

這部分的處理較不建議,不過若要進行乾洗,務必用純淨、蒸餾過的碳氫化合物溶劑清洗,才較不會損壞Gore-Tex的面料性能。

DWR噴劑

 

GoreTex清洗保養

在清洗的過程中,難免會將一些DWR塗料洗去,因此若在烘衣後發現防潑水性仍未提升,則可以適當補充DWR塗料,維持其最佳的防水性能。

 

GoreTex清洗保養

 

 

GoreTex清洗保養

最後,一切的清洗與保養仍以製造商的清潔保養說明為主,不同的衣料會有不同的清潔保養方式。入手之後記得要定期清洗維護,除了可以維持其服裝結構之外,也可以延長Gore-Tex衣物的使用壽命喔。

 

 

 

 

撰文/梁汝光

責任編輯/OT編輯部

*本著作權屬一路報導,侵害必究;未經許可不得任意轉載!

你可能會喜歡

熱門文章