previous arrow
next arrow
Slider
2017-10-06

宜灣卡片教堂|東部海岸最富童趣的教堂

台灣基督教長老教會來臺灣的歷史根源,最早可上溯至1865年英國馬雅各醫生台臺灣南部,以及1872年加拿大長老教會馬偕博士至台灣北部,進行行醫宣教工作。在臺灣政治經濟困窘且貧乏的年代,教會提供了在地居民許多醫療、教育、精神上的支持與協助,成為不少地方上的信仰中心。

歷史悠久的教堂

台灣基督教長老教會於民國39年傳入宜灣部落,有朱蘭妹等人從其他教派中陸續皈依,當時亦有陳志豐宣道師及林川明牧師協助教會傳福音的工作。後來由於信眾日漸增多,家庭聚會場所已容納不下參加聚會的信眾們。於是,隔年信眾們決議自主籌建、出錢出力完成禮拜堂,於民國42年完成具備水泥瓦頂的禮拜堂。民國63年,一場颱風毀損了原本的教堂本體,於是又有計畫興建新的教堂。現今的新教堂由賴明德先生設計,為磚造平房,教堂正面外觀仿歐洲鄉間小教堂形式建造,白色外牆為主視覺基底,屋頂有哥德式建築的風格,並分別在屋頂尖端與大門兩側設有十字架與天使雕飾。另有一說是當時大家在討論教堂外觀時,賴明德先生拿出小時候蒐集之小卡片,依照卡片上的樣式為建築藍圖打造而成,也因此得名,是東海岸沿線上極富建築的色的教堂之一。民國92年,由臺東縣政府指定為「歷史建築」。

隨著知名度的提升,越來越多人蒞臨成功鎮北端的宜灣部落,想一窺卡片教堂的風貌。不僅吸引國內導演來此地取景拍片;2012年8月,成功鎮的在地小音樂家-「蘆葦」,更以「卡片教堂的鐘聲」為新專輯命名發行,專輯封面亦邀請國際知名設計師-「蕭青陽」,參考教堂外型進行專輯封面設計,亦獲得當年「最佳專輯包裝」設計獎之殊榮,也為卡片教堂增添不少文藝與浪漫氣息。

地址、電話

臺東縣成功鎮博愛里宜灣路11號
電話:089-871146

服務設施

-公車站

[vc_button title=”如何到達” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.google.com/maps/dir//23.20697,121.39645/@23.2045782,121.3256623,12z/data=!3m1!4b1″]

旅遊叮嚀

1.景點鄰近住宅區,請放低音量,避免干擾在地居民作息。
2.維護環境整潔,不亂丟垃圾。

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


 

 

 

 

你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider