previous arrow
next arrow
Slider
2017-08-08

北回歸線標碑 熱帶與亞熱帶的分界線

北回歸線標碑位在北緯23.5度,是太陽直射地球的北界,也是亞熱帶與熱帶的分界。靜浦的北回歸線標碑座落在台11線公路70.5公里處,每年夏至太陽會沿白色的塔身東昇西落,所以座標塔上設計有一條細縫,以觀察此一現象,且夏至中午時陽光會正好射入縫中,此刻,塔旁的遊客即可體驗太陽下無影子的奇觀。

大峰峰的奇岩

大峰峰的兩塊奇岩位在花東交界,鄰近東海岸北回歸線地標風景點,交通便利。

從台11線73K處,巴歌浪船屋前走到海邊,這可以看到一塊百褶裙式的塔狀安山岩,沿著六角狀節理邊走上去,岩塊上頭類似火山口,是火山熔岩通道所形成的火山頸。另一岩塊是柱狀安山岩,四至六角形的岩石平列著,上頭長了許多種類的蕨類植物。

這裡是東海岸少有的野百合棲地,走在這區域,請留意腳下,長得像野草的野百合苗。

毛蟹的故鄉-巴拉峨巒溪

巴拉峨巒溪,阿美族語「分界」之意,因為溪出海口緊鄰北回歸線標,正巧是熱帶、副熱帶的分界線。

巴拉峨巒溪較少人為的開墾,保留山林最原始天然的風貌,擁有極豐富的自然生態資源,如山羌、台灣鼴鼠、赤腹松鼠、拉都希氏赤蛙、中國樹蟾、台灣扁鍬形蟲等。

溪的出海口直接與海相通,為海水和淡水交融的特殊環境,適合降海性或迴游性的魚蝦蟹類生存,因此出現了許多珍貴的水中生物,如毛蟹、豆蟹、台灣絨螫蟹、沼蝦、鱸鰻、日本禿頭鯊、大口湯鯉等,這裡是觀察降海迴游性魚蝦蟹類的絕佳地點;尤其是夏秋之際,數以萬計臺灣絨螫蟹的幼蟹溯源找尋上一代的歸鄉路,聲勢浩大,令人嘆為觀止。

靜浦村民為維護三富溪的生態環境,在民國 88 年(西元 1999 年)成立巴拉峨巒溪護溪協會,全村居民幾乎都參與護溪工作,使三富溪生態資源獲得更完善的維護。若要造訪此溪流,建議先跟護溪協會聯絡。
花蓮縣豐濱鄉靜浦村巴拉峨巒溪護溪協會:03-8781274

自然生態

北回歸線標碑以南是熱帶氣候,以北是副熱帶氣候,由於,氣候濕潤,雨量豐沛,因此,本區森林茂密,動植物相當豐富。

旅遊活動

台灣一共有三個北回歸線標,而其中一座就位於花蓮的台11線70.5公里處,這座潔白的紀念標常常吸引了許多遊客來此拍照,但是你知道這座塔標的意義是什麼嗎?北回歸線就是指北緯23.5°,它可是象徵熱帶以及溫帶的分界點,最明顯的就是台灣北回歸線以南主要種植的作物就是熱帶的鳳梨以及釋迦,以北主要的作物就是溫帶作物茶以及水稻,而夏至中午時陽光會正好射入北回歸線標的縫中,此刻,塔旁的遊客即可體驗太陽下無影子的奇觀!所以經過除了來此拍照做個紀念,也可以閱讀解說牌了解四季的奧妙!

地理位置

北回歸線指北緯23.5度的地理位置,太陽每年夏至正午直射此帶,理論上受熱最高,形成所謂「熱赤道」。此後太陽即逐漸南移至南回歸線,即為北半球之冬至日。

開放時間

全天候開放

服務設施

  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁

地址

花蓮縣豐濱鄉台11線70.5公里處 MAP

建議遊程

【第1日】北回歸線標碑→秀姑巒溪→奇美部落
【第2日】磯崎海濱休憩區→蕃薯寮→水璉牛山

自行開車

南下:由花蓮市區循台11線南下,經月洞、長虹橋後,即可抵達北回歸線標碑。
北上:或由台東市區沿台11線北上,經樟原後,即可抵達北回歸標標碑。

大眾運輸

南下:由花蓮火車站前搭往成功、靜浦或台東等地的花蓮、鼎東客運海線班車,在北回歸線標碑下車。
北上:由台東火車站前搭往花蓮的鼎東、花蓮客運海線班車,在北回歸線標碑下車。
詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146~8 / 花蓮汽車客運公司)

旅遊叮嚀

北回歸線位於北緯23.5度,它是太陽直射地球的北界;換言之,夏至時太陽沿著此緯度線東昇西落,這座標碑特地設計一個細縫,讓遊客可以透過這座建築觀察這種現象。

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


 

 

 

 

 

你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider