previous arrow
next arrow
Slider
2017-10-18

南竹湖部落|白螃蟹之鄉

以傳說中的白螃蟹為名,南竹湖部落,在台東長濱。家家戶戶蒔花弄草,欣欣向榮的菜苗、園圃,漫步時候遇見驚喜角落。這是南竹湖,Pakara`ac。

南竹湖與白螃蟹

南竹湖部落,在台東縣長濱鄉。相傳族人從豐濱貓公山輾轉遷徙於此,上山採集食物時,在溪流發現罕有的白螃蟹,族語稱為「Kara’acay」,加上部落第一位頭目的名字「Kacaw’ Alac」,因此將部落命名「Pakara`ac」巴卡拉阿滋。部落裡面,宛如桃花源盛開著美麗的花朵,還有一畝畝整齊的小菜園;乾淨的公共空間,以及提供休憩的驚喜角落!到處充滿著溫馨的幸福感。

竹籃裡的在地好料理

竹製的小提籃,裝載著部落栽種的野菜、溪流捕獲的蝦蟹,依照時序,可能有香甜的南瓜糕或質樸的地瓜,也許是山蘇或海菜,這些在地時鮮的好滋味,都在家常的烹煮中真實呈現。

童趣,南竹湖

或質樸、或鮮艷,南竹湖的驚喜角落,要跟大家說故事。熱門景點魯邦屋,時尚又藝術,是最熱門的照相點,也是部落的秘密基地。還有小巧菜園、傳統工法建造的「古發屋」(料理的地方),創意十足的大草帽置物架,每個小小的角落,都有大大的創意,等著遊客探索驚喜。往山徑走訪,還可發現自清領時期就已存在的安通古道,早期是海岸山脈兩邊重要的姻親、傳教、運輸之路,可說是古老部落文化中的絲路,古道全長約13公里,有著豐富的自然景觀及歷史意義,往來約需6小時到半日。沿著環山步道,讓族人帶領你踏尋古人奔馳其中的足跡,還可採集野菜好當晚餐,或者在秘境溪邊野炊,享受山林的幽靜,必要時用上雙手雙腳攀岩附地,沾染上泥土或者植物痕跡,會成為貼近土地的證據。

地靈人傑,身懷絕技

地靈人傑好部落,一不小心就撞見高手。無論是月桃編織、皮雕、漂流木創作,或是舞蹈、烹飪、釀糯米酒,都難不倒心細手巧又熱情好客的部落。歡迎大家一同來南竹湖部落體驗。

建議遊程-一日遊

漫步部落(大彈弓、魯邦屋、法鬧) 或古道遊程→ 品嚐南竹湖風味餐飲 → 手作體驗(皮雕、月桃編、糯米釀、射箭)

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


 

 

 

 

 

 

 

 

你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider