previous arrow
next arrow
Slider
2017-09-26

貼近史前遺址 你所不知道的柚子湖

史前海灣遺址—咾咕石古厝

柚子湖本身並不是湖,而是一個小漁村,所謂「湖」,其實是閩南語「澳」音之訛變;它位在海參坪北方,介於海岸山邊的灣澳,地勢開闊平坦,是綠島早年開發的村落,雖然居民已全部遷走,但是以咾咕石(珊瑚礁岩)砌成的傳統民宅,在當地頗具特色,當晚霞照映在古厝遺址上,暈黃的色彩添上一股濃濃的懷舊味。

柚子湖在綠島是重要的史前遺址,日治時期便頗受學者重視;後來經考古學者調查與試掘,也出土大量的史前獸骨、魚骨、貝殼、陶片,以及墓葬、貝塚,推斷出綠島的史前人類與東部、恆春半島族群來往密切,在考古歷史上具有重要意義。

柚子湖旁的海景是全綠島最自然、最富變化的海岸,有珊瑚裙礁、白色珊瑚礁貝砂灘、黑色柚子湖集塊岩、火山岩頸等地質景觀;附近有海蝕洞,洞前有裙狀的珊瑚礁石,造型更是千奇百怪,也是觀察潮間帶生物與螃蟹的極好地點;在洞中感受著爽朗的微風,是消暑、聽濤、休憩的好去處;從洞中望外看著藍天白雲、清翠的山巒起伏,綠島的美更使人難忘。

地址、電話

臺東縣綠島鄉環島公路7公里處 MAP
電話: 089-672026

建議遊程

【第1日】柚子湖→觀音洞→楠仔湖→牛頭山、樓門岩
【第2日】牛頭山、樓門岩→將軍岩→公館鼻→柴口潛水區

自行開車

北上:沿台11線北上至163.5公里處接富岡街,至富岡漁港轉乘渡船或搭乘飛機前往綠島。
南下:沿台11線,往台東方向163.5公里處接富岡街,至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島。
綠島:轉租當地的交通工具,向北方行駛至環島公路7公里處再向海邊步行前往。

大眾運輸

北上:自台東火車站前搭乘台灣好行東部海岸線或鼎東客運海線班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島。
南下:於花蓮火車站前搭乘花蓮客運,往豐濱、靜浦或台東方向班車,在富岡漁港站下車後步行至富岡漁港,轉乘渡船前往綠島。
詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146-8)或鼎東客運海線(查詢電話:089-328629/089-333443)
綠島:島上環島公車,搭乘公車至柴口浮潛區下車(查詢電話:089-672510)。

旅遊叮嚀

1.綠島地區公路多彎道,速限約40公里,機車騎士請注意安全。
2.島內許多景點必須穿過村落間的蜿蜒小巷,機車與步行是最佳旅遊方式。
3.綠島海域水流變化較大,戲水、浮潛時,務必有教練帶領。
4.柚子湖礁岩海灘的礁岩十分銳利,行走其上,需謹慎小心,並要注意潮汐變化,勿在漲潮時間前往,以免危險。

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


 

 

 

你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider