星期日, 九月 16th, 2018

東管處智慧旅遊平台 生態、藝術、部落、運動全攻略

花東海岸是國內外遊客到訪花東旅遊的重要遊憩帶,為服務國內外遊客,東部海岸國家風景區管理處(簡稱東管處)整合本區遊憩資源、部落人文、活動、交通、即時氣象等資訊,以五項貼心服務—東海岸RWD(響應式網頁設計)旅遊平台、探索綠島主題網、大地藝術節主題網、部落觀光專區、多元預約導覽等,打造全新風貌的東海岸觀光資訊網站境外友善觀光部分,除智慧翻譯外,針對泰國、印尼遊客規劃旅遊主題專頁,藉由豐富的旅遊型態資訊,結合社群話題行銷,吸引國內外遊客到訪。

東海岸國家風景區遊憩型態豐富,除了湛藍太平洋沿岸及綠島的天然景觀外,近幾年積極推動「生態」、「部落」、「藝術」、「運動」的四大觀光主軸,孕育出大地藝術節、月光海音樂會、金剛馬拉松、三仙台迎曙光、秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項、夜訪小野柳、成功小鎮風情導覽、部落工作假期等眾多特有活動。

東管處洪東濤處長表示,東海岸推動智慧觀光資訊推動,以「人」作為出發,提供「貼心、實用、即時」的ICT資訊服務及社群互動,串連東海岸特有的「四大」觀光主軸,型塑特色旅遊氛圍,吸引遊客到訪觀光。藉由旅客行為大數據分析,近3年東管處旅遊網的民眾瀏覽量年成長率均突破3成,今年度近6成遊客透過行動載具瀏覽東海岸旅遊主題訊息,顯見旅遊資訊服務對於旅客規畫行程時之重要性。

為此東管處完成全站響應式網站改版後,更積極推動智慧觀光ICT平台服務,活動數位內容包含景區空拍、360° VR影片、店家服務彙整,並建置由專人撰文及翻譯的泰國語、印尼語旅遊專區、提供20國語言之Google自動翻譯、店家管理等功能,於6月份完成探索綠島主題網,鎖定對海島旅遊感興趣之客群,提供多國語系自動翻譯、5 大旅遊攻略、吃住買玩介紹、即時天氣、航班船班資訊等服務;東海岸大地藝術節主題網提供2015至2018年,4年來的精彩活動、月光海音樂會、以影音多媒體方式精彩呈現,網站中介紹歷屆藝術品及藝術家創作理念,遊客可透過跨平台載具,按圖索驥,走入充滿藝術文化氣息的東海岸,欣賞藝術家與大自然的對話的結晶。

精心規劃的友善旅遊「穆斯林」、「銀髮族」、「無障礙」旅遊主題遊程介紹,針對分眾族群量身打造,舉凡友善餐廳及住宿、無障礙車位及廁所等資訊一應俱全,遊客無須再四處查找,透過本網站即可掌握旅遊所需資源;對於有導覽預約、參與報名活動及需行程建議之旅客,東管處建置專屬行動資訊系統及提供Messenger諮詢等服務,讓遊客直接透過手機與本處進行互動,提供旅遊前、中、後的貼心服務。


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
東部海岸國家風景區