星期五, 九月 13th, 2019

【山旅】雲海、杉木、小百岳,給新手的加里山建議心得

你有去過加里山嗎?

在爬許多過夜行程前,你一定要把它列在你的清單裡,因為它是一個很適合練習登山的路線!

之前被網路票選台灣最難玩的城市 一 苗栗,在登山者眼裡,可能是完全不一樣的看法,深深去過個幾次,就很容易被它的美麗吸引。我對苗栗的認識並不深,大多建立在南庄,是一個被山環繞的城市,而位在南庄有一座讓人著迷的小百岳 一 加里山,標高為 2220 公尺,因為形狀相似,又被稱為台灣的「富士山」。

加里山的雖然總長不長,但有著將近九百公尺的爬升,地形也非常豐富,說起來還是算是有些累人,作為肌力與耐力訓練場是再好不過了,今天我們就來講加里山的P字路線吧!

加里山P字路線最重要小建議:

▲溫度:別小看兩千多公尺的高度,走起來還是比平地涼上許多。

▲中筒登山鞋:地形豐富有點類似筆架山、二格山山系的感覺,穿中筒才能保護好腳踝!

▲時間:想要單攻者務必抓好時間,以中午登頂為目標,大概就會走得完。

行程規劃:兩夜一日的舒服行程

身為一個苦命上班族,要早起爬山就已經很累,還要從台北開車殺下去,基本上是完全不可能,所以我個人非常建議在南庄多住一晚。週五晚上從台北下苗栗南庄,不過約兩個小時就能抵達,還可以去南庄吃吃東西舒服的睡一覺。第二天從南庄出發,整個時間就不用起一個大早,約半個小時就能抵達大坪登山口。

加里山有兩個登山口的走法,這次我們走的是「大坪登山口 > 杜鵑嶺 > 加里山 > 大坪登山口」這樣 P 字型的路線,開車前往者可搜尋「一葉蘭蘭園」作為定位點,那裡就是大坪登山口了,早上有不少停車位,建議儘早前往。

從大坪林道開始,加里山一日挑戰開始!

大坪林道的山口旁,有導覽圖及休憩平台(我忘記拍照了哈哈哈哈哈),左手山徑往上走就是木造階梯, 一路上坡但是好走舒適,很適合作為開始的暖身。

加里山的路程算是有陡的,要走完 P型路線,還是要稍微抓一下時間,盡量早一點起登。而沿途林蔭都非常茂密,除了登山練習外,個人覺得夏季消暑也蠻適合,才剛開始走就被高高的杉木林包圍,有種暮光之城感。

登山杖要帶幾支?有什麼是加里山路途必備的?

加里山的路途裡,其實我認為一支登山杖就足夠,比較好在攀爬、拉繩時對應。雖然我們一行人都背了兩支登山杖,但都只有拿一支出來,也覺得夠用了。我們在這次都背了約莫 30公升(以上)的背包,除裝下一日行李外,還順便背了一些鬼東西練練負重。

在加里山中,我認為必準備的東西:

  • 水:一日水量約1500cc~2000cc
  • 風衣:風很冷
  • 排汗衣:爬山不要穿棉的啦,吹風很冷又黏
  • 登山長褲:建議長褲,蠻多地方會磨來磨去的
  • 中筒登山鞋:同上,蠻多地方會拐來拐去的
  • 頭燈:給自己多點準備
  • 離線地圖:加里山的路線還算明確,但有地圖可以雙重確認更好

加里山的踩點,爬過之後對於登山的技巧更進步

多數人第一次爬水泥步道以外的山,都會想知道踩點到底要怎麼找,為什麼旁邊的山友穿梭的這麼快?關於登山踩點,除了經驗、專心外,很重要的就是運用重心,在練習找踩點的過程中,一定要踩穩再前進,不要選擇落差過大的地方去硬ㄍ一ㄥ,這樣除了容易踩不穩跌倒,也容易抽筋。加里山、筆架山、二格山,這樣的山徑的山,都很適合作踩點練習。

杉木,加里山的其中一種面貌

原本的加里山上全是原始檜木林,除了美麗外更是經濟價值極高,而相繼的在日據時期、光復初期的砍伐下,檜木林幾乎消失。而在大舉伐木後,加里山改種柳杉人造林,後來失去經濟價值,那些柳杉就一直在那了,排列整齊又非常高聳,也算是一個美麗的錯誤,眼前這一片樹林居然都是六七十年前,才種植的。

杉木林的景觀很有電影的氛圍,也讓我跟夥伴開始走就非常喜歡沿途的景色。

鞍部岔路上杜鵑嶺步道!鐵軌的步道!

緩緩上升來到岔路「廢棄鐵軌」,就開始走P字型的圓形路線了,這段路是我們認為非常美麗的一段,除了地形多變外,又有著向外看的展望,慢慢走可以到1885公尺的觀景台,許多人會在這裡拍照休息。

從1885公尺處看出去的展望。

有一個標誌寫著觀景台位置,好辨識。

加里山攻頂,雲海一次看!

經過一陣不知道什麼時候才會到的上坡,一直爬來爬去的往上到有些煩躁,餓度也在這時候逼近極致(因為六點多就起來吃早餐了),終於,我們看到了加里山的山頂!雲霧跟山景融為一體,看著這樣的景緻,剛剛的煩躁感一陣消逝,爬山的舒適感大概就是如此。

攻頂的本人

山頂望出去的視野。

下坡路段的厭世感,中級山地形的拐腳

這篇文章重複講了好幾次我推薦穿「中筒」登山鞋,原因就在離開山頂後的下坡路段,超級拐腳的,像我這種走路實在是很大意的暴衝型,有好幾次腳都拐在蜷曲的樹幹中,要不是中筒的登山鞋,保護性真的比起低筒有保障多。

這個下坡就比剛剛杜鵑嶺來得陡一些,這樣的下坡會一直持續到登山口,腳也繃得蠻緊的,所以鞋帶綁緊超級重要,防止腳趾一直前頂鞋頭而受傷。

傍晚都是要下山的人。

總結這條步道,景色優美,地形多變,是很適合作為挑戰的選項。可以練體力、練肌力,單日單攻累度也剛剛好,旁邊任君挑選有露營區、南庄小木屋,如果要規劃一個充實的假期,加里山是個很不錯的選項。

我們下山後直奔南庄老街,大吃一番小吃,客家熱炒搭配甜點黑糖糕餅,整個胃都超滿足,最後前往附近的小木屋民宿,開始來過度假的日子,看著南庄漂亮的山城風景,隔天還有一個週日可以一路玩回台北,誰說苗栗是最難玩的,我們超推薦!



Facebook Instagram Youtube