2020-12-01

迎接2021自行車旅遊年 台鐵「鐵馬同行」區間車增至300班

配合交通部將2021年訂為自行車旅遊年,台鐵宣布,將增加自行車人車同行班次,預計明年就能突破300以上班次,讓車友能推鐵馬上鐵道,載著單車搭火車,讓單車環島,以慢遊的速度,用眼用心探索最美的台灣。

台鐵是車友環島旅行、跨縣市練車時經常搭乘的大眾運輸系統,也是唯一具有環島路線的軌道運輸,隨著國人騎乘風氣逐漸盛行,台鐵於2009年起提供民眾攜帶自行車搭乘鐵路的服務。目前台鐵的攜車方式有三種,有車友能與乘客同車廂、全程守護愛車的「人車同行」,以及「使用攜車袋」或是「自行車託運」三種自行車乘車服務。「自行車託運」車友需搭乘有附掛行李廂的車次,將自行車當成大型行李托運,且人、車不同車廂。

 

若是只要將自行車折疊或拆卸放入攜車袋符合鐵路局隨身行李規定者,可免費攜帶搭乘列車且不限上、下車車站;不拆卸自行車直接上火車者,需加購兩鐵自行車車票(半價),目前共計有7個自強號班次(每班次10台額度)、9個莒光號班次(每班次15台額度,72、73次45台額度)及284個區間車班次(依不同班次有8、15、30台額度)可選擇。

 

因應自行車旅遊年及友善自行車乘車環境,臺鐵局將持續進行車站各項站場設施更新及車站改建工程,並將增加自行車人車同行班次,區間車兩鐵班次明年1月將從今年的284個班次突破到300個以上的班次,新引進的EMU900型電聯車自行車固定設備也較EMU800型增加50%為12個,讓兩鐵旅遊更便利、更多選擇。

 

更多自行車上台鐵的資訊可以參考 官方網站

 

你可能會喜歡

熱門文章