2020-10-17

研究:年輕人腦部的空污微粒 疑與阿茲海默症有關

英國衛報報導,科學家發現年輕人腦幹中的空氣污染微粒,與阿茲海默症和帕金森氏病相關的分子損傷密切相關。

專家態度謹慎:空污微粒是否會在晚年引發疾病仍有待觀察

 

如果這個開創性發現能被未來的研究進一步證實,將為全世界帶來警訊,因為全球90%的人口呼吸不安全的空氣。醫學專家對這次發現保持謹慎態度,並表示儘管奈米顆粒可能是造成這種傷害的原因,但是否會在晚年引發疾病仍有待觀察。

 

已經有充分的統計證據顯示,空氣污染會增加神經退化性疾​​病的發病率,但是這項新研究的意義在於,它說明了可能造成腦部損害的物理機制。研究人員檢查墨西哥城186名因故死於11個月至27歲的年輕人的腦幹,發現其中有大量的奈米空氣污染微粒。這些空污微粒很可能是經由呼吸進入血液,或透過鼻子或腸道抵達腦部。

 

奈米粒子與異常蛋白質密切相關,而異常蛋白質是阿茲海默症、帕金森氏症和運動神經元疾病的特徵。科學家說,在污染程度較低的地區,同齡人口腦部沒有發現這種異常蛋白質。

「我不認為這些奈米粒子,在腦部關鍵細胞中是惰性且無害。」

 

「就連嬰兒腦幹中也能發現神經病理現象。」研究作者之一、英國蘭開斯特大學馬赫(Barbara Maher)教授說, 「目前我們還無法證明因果關係,但我不認為這些含有金屬物質的奈米粒子,在腦部關鍵細胞中是惰性且無害。」馬赫說,這份研究提供了可受檢驗的假說,像是腦幹損傷會影響年輕人的運動控制和步態,如果奈米顆粒是原因,這應該與暴露於空氣污染有關。

 

神經退化性疾​​病的原因很複雜,學界尚未完全了解。 馬赫說,「肯定有遺傳因素,很可能還有其他神經毒素。但是空氣污染值得注意之處在於,空氣污染實在太普遍。我認為人體沒有任何防禦機制能保護自己免受奈米粒子的侵害。」她說,兒童是很重要的受試者,因為他們沒有經歷過與癡呆症相關的其他因素,像是喝酒。

 

這項研究由美國蒙大拿大學學者卡德隆-賈西杜納(Lilian Calderón-Garcidueña)主持,並發表在《環境研究(Environmental Research)》期刊上。研究發現,研究對象腦幹中富含金屬的奈米顆粒與交通、燃燒和制動摩擦產生的顆粒形狀和化學成分非常接近,並且在墨西哥城和許多其他城市的空氣中含量很高。

動物實驗證實 吸入的奈米粒子可能到達大腦並造成損害

 

英國薩塞克斯大學的斯爾博(Louise Serpell)教授說,奈米顆粒是造成腦損傷的合理原因,但沒有足夠的證據證明奈米顆粒的確會引起神經退化性疾​​病:「還有許多其他可能的原因導致神經退化性疾​​病。不過,我們在環境中接觸的污染和病原體,很可能是引發疾病的關鍵。」

 

巴塞隆納大學醫學和外科醫師桑耶爾(Jordi Sunyer)表示,動物實驗證實,吸入的奈米粒子可能到達大腦並造成損害,但他說,空污在肺部引起的炎症化學物質也可能到達大腦。

 

研究發現研究對象的黑質中有奈米顆粒,而黑質是帕金森氏症的關鍵腦部區域。英國帕金森氏症研究副主任德克斯特(David Dexter)說:「我們仍不完全了解帕金森氏症的成因,但這項研究建立在空氣污染和神經退化性病變,以及金屬毒性的研究基礎上。帕金森氏症是全世界增加最快的神經系統疾病,因此環境因素是全球研究中非常重要的領域。」

 

但他也強調:「這項研究的病理現象非常獨特,與典型的帕金森氏病例不太一樣,我們的腦部資料庫中沒有發現這種疾病。」馬赫說,這可能是因為城市之間的空氣污染程度不同。

 

英國阿茲海默症研究中心研究總監卡賀斯(Susan Kohlhaas)博士說:「越來越多證據顯示空氣污染與許多健康問題有關,包括我們罹患癡呆症的風險。在癡呆症狀出現之前,蛋白質確實會在大腦中累積,但是需要更多的研究才能證明,空氣污染會導致兒童疾病相關的腦部變化。」

 

 

本文轉載自環境資訊中心
撰文/環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

 

一路報導熱愛戶外也關心環境,歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章