2020-07-19

不怕電費突飆高 台電推「用電可視化」

用手機App監控自身用電、設定電費上限、電動窗簾讓早晨陽光自動灑入,這些智慧生活未來都將可能成真!台電表示,防疫之餘,不少民眾長時間宅在家追劇上網,也怕電費飆高,而過去得等兩個月拿到帳單才知用多少電,現在用手機就可以隨時看。

首座民間智慧能源社區 台電自有出租房舍是前身

 

「宜舍」前身為台電南港服務所的辦公室跟員工備勤宿舍,後來整棟出租給民間物業公司,整理成「宜舍」於2009年正式對外招租,現設有60戶套房。

台電致力推動「用電可視化」,15日發表「智慧能源管理試驗計畫」成果,揭露全國首座民間智慧能源社區的運作模式。台電並預告,6月底,「台電e櫃檯」App將正式推出用戶用電分析新功能,提供一般民眾更多有感的智慧應用。

台電表示,智慧電表結合能源物聯網應用,可建立整合電力資訊的家庭能源管理系統(HEMS),住戶可搭配HEMS專用手機APP即時看見自身用電資訊、用電趨勢及同期電費比較,甚至還可設電費上限,幫助民眾有效節電、控制花費;除此之外,還可連結家中電器,如用手機遠端開關冷氣與設定排程,還可當大門電子鎖鑰匙,亦可搭配電動窗簾排程設定,一早讓從窗戶灑入的溫暖陽光叫醒自己,徹底實踐智慧便利生活。

此外,台電在「宜舍」屋頂設置可「自發自用」的太陽光電系統,未來更規劃設儲能設備,再搭配房舍物管業者,可擴大整體能源管理,打造節能、創能、儲能合一的「智慧能源社區」。

台電現正推動民生住宅用戶智慧電表佈建,民眾可透過具有通訊傳輸功能的智慧電表,結合網站、手機App或居家顯示器讓「用電可視化」。

推出「台電e櫃檯」 用電APP一手掌握

 

對於一般民眾,台電表示,可自行回傳用電數據的智慧電表,搭配家庭能源管理系統(Home Energy Management System, HEMS),就能體驗智慧應用,而沒有HEMS也沒關係,可用6月底將改版新增用電資訊的「台電e櫃檯」App,輕鬆掌握自身用電。

台電也正持續推廣智慧電表,但因國內建築物密集且電表多設於地下室,容易產生通訊死角,也讓智慧電表布建過程中最困難也最關鍵的數據傳輸通訊,成為最大挑戰。台電表示,已聯手工研院成功向交通部爭取公用事業通訊專用頻段,研發出最適合台灣的智慧電表。

台電表示,智慧電表目前已安裝超過60萬戶,目標今年底完成100萬戶。

Nextdrive智慧能源社區。用手機App即可監控用電、設定電費上限,還可以遠端控制冷氣、開門鎖等。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊。聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章