星期日, 九月 23rd, 2018

遊樂園加入綠電陣線 迪士尼投資50萬片太陽能板

今年以來,全球主題樂園最新的趨勢,既非3D、也非虛擬實境(VR)或擴增實境(AR),而是「太陽能發電」!從美國到歐洲,從陽光普照的加州跟佛羅里達、到潮濕多雨的紐澤西,大大小小的遊樂園,都把太陽能發電當成未來的重要計畫。當中最大手筆的,莫過於這一行的領導品牌──「迪士尼」!

佛羅里達州迪士尼樂園。圖片來源/Jeff Krause(CC BY-NC-ND 2.0)

米老鼠帶頭  自己的電自己發

今年中,迪士尼宣布與Reedy Creek Improvement District及太陽能開發商Origis Energy USA合作,準備年底前於「動物王國」樂園建置廣達270英畝、裝置容量50MW的太陽能發電設備,估算這些機組所貢獻的再生能源,可以供應迪士尼位於佛羅里達的兩個主題樂園。

迪士尼這次投資的綠電可供應兩個主題樂園,減少的溫室氣體等於9300輛汽車。圖片來源/迪士尼網站

迪士尼動物、科學、環境團隊副總裁Mark Penning博士解釋,這次投資的綠電設備包括50萬片太陽能板,每年可減少超過5萬噸溫室氣體排放量,等於替馬路上減少9300輛汽車,「我們的長期目標是在2020年,溫室氣體排放量比2012年水準減少50%,」他說明。

事實上,這不是迪士尼第一次跨足綠能了,兩年前,他們便在另一個主題樂園「未來世界」,建造一座有4.8萬片太陽能板、裝置容量達5MW的綠色電站,當時還以地表最大的「米奇」造型圖案呈現,號稱從太空中就能看到,可滿足華特迪士尼世界度假區(Walt Disney World Resort)約1/4用電需求。

地表最大的「米奇」造型太陽能發電,曾是一時熱門話題。圖片來源/迪士尼網站

模僅次於迪士尼、全球第二大的六旗大冒險樂園(Six Flags Great Adventure)也不甘示弱,今年二月宣布與KDC Solar攜手,計畫建造一座規模23.5MW、足以支撐全樂園用電的太陽能電站,預計2020年完成。

群起效尤「綠色遊樂園」成風潮

主題樂園競相大發綠電,並非只有幾家大型業者在一頭熱,連中小型的遊樂園也積極響應。

和迪士尼同樣位於佛羅里達的「樂高世界」(LEGOLAND),即有部分電力來自停車場的太陽能板。另一間「海洋世界水上樂園」(Aquatica Waterpark),也在停車場裝設大批太陽能,「這些太陽能不但為樂園供應多達80—90%的能源,而且還是400個停車位的遮陽棚。」海洋世界發言人Dave Koontz直說。

近來這股遊樂園投入綠能的風潮,可以追溯到2015年、位於英國威爾斯的Greenwood Forest Park,他們自詡為世界第一個全部電力皆來自太陽能的「綠色遊樂園」,「我們想讓遊客擁有愉快的一天,卻不會對環境造成太大影響!」Greenwood Forest總經理Stephen Bristow表示。

迪士尼的「未來世界能源館」裝設2200片的太陽能板。圖片來源/David(CC BY-NC-ND 2.0)

然而,若以該產業採用太陽能的歷史,無疑仍由迪士尼拔得頭籌。早在1978年,他們就開始在園區內裝設太陽能,讓迪士尼旅館Bonita Tower成為全美第一個使用太陽能熱水系統的飯店,1982年又有另一個太陽能專案形成──「未來世界能源館」(Universe of Energy),該場館廣達兩英畝的屋頂上,一共鋪設了2200片太陽能板。爾後,太陽能被帶到陽光普照的迪士尼私人島嶼Castaway Cay,至今,迪士尼的豪華遊輪(Disney Cruise Line)仍以太陽能為船員用水加熱。

「這些遊樂園正在引領趨勢。」國際遊樂園和旅遊景點協會發言人Susan Storie分析,當新世代的客戶群愈來愈重視環保,產業界自然會找到方法,回應顧客的需求。


關於台灣環境資訊協會

TEIA-CI-LOGO

本文轉載自台灣環境資訊協會
熱愛戶外也關心環境,一路報導歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:ourtrails.tw@gmail.com,OT編輯部
TEIA