星期二, 三月 12th, 2019

南邦古城 帶來不一樣的泰國記憶

從清邁出發,約兩個小時之後來到了南邦府,眼前出現一排石磚砌成的城牆,入口處則是一座擁有繁複浮雕的尖塔,四周交通工具從汽車變成馬車,讓人懷疑自己是否穿越了時空,噠噠馬蹄聲喚醒沉睡記憶的南邦古城,都能為旅人帶來不一樣的泰國記憶。

普勒南邦廊寺 乘著馬車兜轉小鎮風光

普勒南邦廊寺占地廣闊,除了典型的蘭納風格設計之外,也能欣賞許多融合了緬式文化的佛教文物,成為泰北最經典的宗教建築之一。南邦的步調跟清邁比起來更加緩慢了,因此佛寺周圍皆以馬車做為主要交通工具,也是全泰國唯一有馬車的城市,相較之下,確實比搭乘雙條車或腳踏車要來得浪漫許多。

在過去,馬車是皇族與權貴的象徵,衍伸至今已成為觀光客的熱門體驗項目,在親切馬伕帶領之下,穿梭於大街小巷,用不一樣的速度欣賞古城面貌,為旅程注入難忘回憶。

塔那磨里陶瓷博物館 遊藝南邦陶瓷工業重鎮

除了古寺與慢活步調之外,南邦的陶瓷文化也十分有看頭。此地原本不產陶瓷,卻因商業頻繁交流,以及發現了專門製造陶瓷的高嶺土,遂由來自中國廣東的陳裕森先生,開啟了南邦新興產業的序章。 隨後又在南邦的濟洪縣發現了瓷土,將高嶺土與瓷土混和塑型,成功製造出品質更加優良的瓷器。

此外,南邦一直以來都以白公雞傳說做為城鎮特色,陳裕森便藉此將公雞形象躍上瓷器,巧妙結合當地文化與技藝,讓南邦成為泰國精品瓷器的代名詞。 在博物館內,可以見識經典公雞碗的製作過程,以及古老龍窯佈滿歷史軌跡的模樣。若是想為家中擺飾增添紀念性,那麼園區裡的Muse Shop便是值得挖寶的好地方,雖然是NG商品,卻不掩優良土質的光彩。想要送人的話,也有經過品質認證的瓷器可挑選,讓人滿載而歸又能體驗南邦的工藝美學。

普勒南邦廊寺

開放時間:07:30-17:00

塔那磨里陶瓷博物館

電話:+66-54-821-558
開放時間:09:00-17:00(周一公休)
門票:100泰銖

 撰文/Vivian Huang、Eika Huang
攝影/Anson Lin、Eika Huang
Model/瑞莎Larisa

本圖文由Ciao潮旅雜誌提供,未經授權,請勿轉載!