2017-08-24

水璉、牛山海岸 海角一樂園

水璉位在花蓮縣壽豐鄉海濱,蒼翠的山丘環抱著寬廣的河谷盆地,水璉溪蜿蜒而過,是多種族群融合的社區,區內擁有豐富的自然資源及特殊的地質景觀,以及動植物生態和原住民文化等珍貴的觀光資產。

座落在水璉南方海灘的牛山,阿美族叫Huting(呼定),意即大片草地的牧場。牛山擁有特殊地形,最奇特的是南岸貌似梯田的山丘小階,曾是水牛的牧草區,春天滿山坡的台灣百合盛開,可謂野百合的原生勝地。牛山的植物群相豐富,幾乎是東部海岸植物相的縮影,民國76年已列入台灣沿海保護區計畫中之自然保護區。

從水璉到牛山,最吸引人的是綿延數公里的海灘,春夏的海灘柔細溫潤,赤足漫步在沙灘上,海風徐徐吹拂,彷彿置身「海角一樂園」,閒適自在、悠遊自得;秋冬的海灘,則佈滿五顏六色的鵝卵石,隨浪翻滾,美不勝收。

換膚海灘

春夏,海灘柔細溫潤,赤足漫步在沙灘上,海風徐徐吹拂,彷彿置身「海角一樂園」,閒適自在悠遊自得;可是東北季風一起,長長的沙灘,幾番吹送,一天醒來,你會突然發覺:她換了肌膚。昨夜的一大片細沙,到哪裡去了?而今入眼簾的竟是大大小小五顏六色的鵝卵石,依著一定的秩序排列在海灘上,海浪翻湧而來,鵝卵石被推著往岸上跑;當海浪退去,它們順著海灘的斜度,一顆顆、一群群攜手滾下,發出高低抑揚不同頻率的聲音,當地人稱:冬天水璉牛山的海灘會唱歌。

潛移地形蠕動小階

位在牛山南側的「蠕動小階」是地層滑落的現象,形成原因則為在風化的坡地上,土壤因重力的關係而緩慢地向下蠕動,在坡面上造成一列列小階梯,形如層層的綠色波浪,是全台少見的地質景觀。小階是活的地質教室,每年仍以零點幾公分,往下緩緩移動。

登上小階,下眺湛藍的大海,看那一片動態的汪洋,日光爍出幻變不已的湛藍,以及忽前忽退的潔白浪花,你會發現世界上真的有美的讓人屏息的海灣 – 在花蓮的牛山。

觀賞熱帶雨林

水璉、蕃薯寮坑至磯崎間的牛山自然保護區,植物生態屬於熱帶雨林,主要是大葉楠和桑科榕屬植物,植物有板生和幹生花現象,林間附生植物發達,木質籐本攀緣交錯。

台11線27公里處,可以看到左方「牛山呼庭」的圖騰,順著觀景亭旁狹窄、彎曲的小徑前行,濃蔭蔽日,是觀賞熱帶雨林最佳的路徑,亦是賞鳥、觀察昆蟲最方便的地點。

阿生水璉芭樂觀光果園

水璉農產以柑橘類為主,所產果實,果粒大而且香甜味美,同時亦有梅、李、桃、珍珠芭樂、紅龍果等水果。

其中,阿生水璉芭樂觀光果園位於水璉山上,清幽閒靜,遠遠可望見一方大海,主人黃長生先生在果園裡進行各種柑橘類果樹的接枝實驗,並且種植苦茶樹,黃太太的手藝更是一絕,如果事先預約,有充裕的時間留連,相信定能體會水璉當地的風土人情!
電話:03-8602258
地址:壽豐鄉水璉村北坑16號

呼庭休閒區

「呼庭(Huting)」是阿美族語中「放牧牛羊的地方」,當地的溪谷本為阿美族牧牛的草原區。經營牛山呼庭的業者,利用海邊撿拾的漂流木,做成藝術品,擺放在戶外草原上,為牛山增添充滿藝術的人文氣息。休閒區內的餐廳,由漂流木組裝成桌椅,牆上垂掛著阿美族的飾品,飲料則是用林投、含羞草、百合花等調製成的,午晚餐更是道地的阿美族風味餐。夜宿呼庭,可以選擇入住漂流木建造成的民宿,或租帳棚,在沙灘露營,夜間觀星、聽濤,逍遙自在。

米棧古道

米棧古道是早期東海岸原住民和漢人商業交易的要道,水璉村民以肩挑的方式,穿越海岸山脈,將稻米、鹽、樟腦油、香茅油挑到米棧村,再將醬油、糖等日用品,循古道挑回水璉,造就了米棧古道挑夫的特有文化。

這條古道全長6公里,初建時路線較陡,重修以後,坡度較緩,並由米棧和水璉兩部落居民維護。水璉路段部分已闢成產業道路,可以行駛車輛,米棧村路段仍維持古道模樣,重新整建後,是條老少咸宜的健行路線,為遊客和地方民眾登高尋幽的極佳去處,尤其在冬季或春季節走來,陽光不強,最為舒爽;但夏季因鳥類多,全線多走在樹蔭裡,林相豐富,亦是不錯的選擇。

歷史人文

水璉為阿美族世居之地,早在3500年前,即有紋繩陶文化之先民居住於此;現今部落的阿美族人則約於80~90年前(光緒初年左右)逐次移民來,以漁撈、狩獵以及旱田耕作為生;日治時代、光復初期,苗栗的客家人移入;而閩南族群,大都在1959年八七水災後,自西部陸續遷入,並且在山地開墾、種植果樹維生。還有少數的撒奇萊雅人是為躲避清兵的追殺,輾轉逃到東海岸,由阿美族人收留保護。

自然生態

這一帶的花東沿海屬於黑潮水域,具有豐富的迴游魚類,經濟魚種和觀賞魚種;天然植被則以血桐、野桐叢為主的低海拔次生林,及耐鹽的海岸植物林為主,幾乎是整個花東海岸植物相的縮影;動物有各種蝶類、昆蟲、兩棲爬蟲、鳥類及哺乳類等,其中不乏稀有保育類的珍貴野生動物。

旅遊活動

沿著公路邊的小徑往下,水璉濕地牛山海岸彷彿一片臨海的秘密樂園。除了可以親近水岸戲水、進行沙灘活動和悠閒的垂釣外,這片海岸的生態資源也相當豐富,海岸植物林是觀察東海岸生態樣貌的好地點,健行、漫步、賞鳥、觀蝶都是很棒的選擇,徜徉在廣闊的海岸草坪上感受藍天,白雲和陽光,時間彷彿定格。牛山這裡也有小木屋提供簡單住宿,也可以選擇露營。躺在星空之下,在眼底刻滿星光,聽著潮水的聲音入眠,一不小心連心都會遺留在海岸線了。

地質環境

水璉盆地內的岩層,主要是含泥質很多的頁岩,但北邊的海岸卻以礫岩為主,因礫岩堅硬,泥質的頁岩軟弱,在地形上因此表現出前者高峻,後者低平的景觀。
本區內有兩處海灘,一在水璉村和牛山(高203公尺)之間,另一則在牛山以南,到更南方的火山集塊所岩構成的山丘(高296公尺)。

開放時間

每日10:00-18:00

服務設施

-餐飲美食
-住宿
-加油站
-停車場
-觀景台
-步道

地址

花蓮縣壽豐鄉牛山39之5號 MAP

建議遊程

【第1日】北回歸線標→秀姑巒溪→石梯坪
【第2日】磯崎海濱休憩區→蕃薯寮→水璉牛山

自行開車

南下:沿台9線行駛過花蓮大橋,接台11線往南,經海洋公園,繼續前行,即可抵達水璉,抵達水璉後,可見牛山指標下坡前往海邊。
北上:或由台東市區循11號省道北上經磯崎後、芭崎、蕃薯寮後,即可抵達水璉。

大眾運輸

南下:於花蓮火車站前的花蓮客運,搭乘往豐濱、成功方向的海線班車,經花蓮大橋,約40~50分鐘,即可抵達水璉。
北上:自台東火車站前,搭乘往花蓮方向的海線班車,經磯崎後、芭崎、蕃薯寮後,在水璉下車。
詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146~8)或鼎東客運海線(查詢電話:089-328629 / 089-333443)

旅遊叮嚀

-東海岸的石頭雖美,但請切勿撿取。
-走米棧古道,記得帶瓶水解渴。

本文轉載自東部海岸國家風景區管理處旅遊服務網


關於東部海岸國家風景區

位於成功鎮都歷的東海岸國家風景區管理處,背山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可看見綠島,四周景觀絕佳。入口處在台11線126公里附近,是交通部管理整個花東海岸旅遊景點的大本營,許多臺東海岸線的觀光休閒設施,都是東管處努力規劃的成果,也是旅客獲得東海岸豐富旅遊資訊的最佳去處與旅遊據點。
[vc_button title=”東部海岸國家風景區” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/zh-tw”]


你可能會喜歡

熱門文章