previous arrow
next arrow
Slider
2018-05-24

重現百年前加賀百萬石的華麗世界

江戶時代曾是前田家族駐守、擁有百萬米俵俸祿的加賀藩,被稱之為「加賀百萬石」,富裕的生活讓追求享樂的貴族與士紳聚集於此,連帶使得藝術、工藝、美食等需求臻於極致,「界 加賀」便以加賀為名,演繹出加賀百萬石歷史獨有的古典風情。

掀開「界 加賀」的暖簾進入這棟已有上百年歷史的日式木造大廳,立即被宛若一朵朵白色牡丹、從天井飛降在木質地板上的藝術創作「加賀水引」奪取目光。

也許,你會對「北大路魯山人」這個名字感到陌生,他是長居在山代溫泉的藝術家,繪畫、書法、陶藝無所不精,更是知名的美食家,他認為「烹調美食時任何多餘的技巧都屬愚痴」,講究以最精準且實在的方式發揮出食材本身的純美滋味,追求視覺美感的北大路魯山人對於食器也非常考究,認為「食器是料理的和服」,因此他親自繪製被稱為「九谷燒」的精緻瓷皿,讓一道道美食在美麗的食器上如牡丹般綻放出華麗的色香味。

造訪「界 加賀」時正屬寒雪隆冬,正巧是鼎鼎大名的松葉蟹盛產的季節,一整套有十多道品項的會席料理除了甜點之外,全部使用最上等的松葉蟹,火爐上炭烤的肥美蟹腳沾食滿載在甲殼裡蟹黃,配上一小口當地釀造的清酒吟釀,實屬美味。蟹肉的料理法除了炭烤、釜蒸、生食刺身,最壓軸的莫過於將整隻活蟹用浸了海水的粗麻繩層層紮裹,以大火清蒸,海水的鹹味將松葉蟹的甘美全數激發出來,肉質極為細膩鮮甜,不用沾取任何佐料,光是蟹肉本身原味就能讓整桌食客噤聲不語,低著頭專注的和美蟹搏鬥。

除了冬季絕品美食松葉蟹,春夏秋冬分別可嘗到許多運用北陸地區當地食材的特色美食。稟承著北大路魯山人的料理哲學「食器是料理的衣裝」,「界 加賀」的食器皆是料理長親自請九谷燒與山中漆器的工藝家們製作,精緻且不拘於流派的繪工賞心悅目,讓裝呈於上的料理更增美味。

此外,在「界 加賀」,每晚可以在大廳欣賞著名的加賀獅子舞,獅頭表面塗以石川漆並貼上加賀傳統工藝結晶的金箔,獅身是色彩鮮豔的加賀染布,象徵加賀百萬石武家文化精髓。

飽餐日本美食名家北大路魯山人鍾情的料理、泡幾遍滑潤肌膚的好湯,有幸品賞傳統歷史藝術,人生至福莫過於此。

關於「界 加賀」

地址:石川縣加賀市山代溫泉18-47
電話:+81-50-3786-0099

[vc_button title=”界 加賀官網” target=”_self” color=”btn-primary” icon=”none” size=”btn-large” href=”http://www.kai-kaga.jp/”]

撰文/Nicole Lee、 攝影/王銘偉

az logo

本圖文由az旅遊生活雜誌提供,未經授權,請勿轉載!


你可能會喜歡

熱門文章

想了解更多
previous arrow
next arrow
Slider