星期四, 六月 25th, 2015

單車漫遊桶後林道

圖:莫名、楊智仁         文:莫名

雖然海拔不高,但是山裡的溪水總是顯得這麼冰涼,尤其是炎熱的夏季。每回在深山之中看見水量充沛的瀑布就會忍不住,這次也不例外。受不了冰涼的誘惑,把單車丟在一旁,衣物鞋襪也懶得脫,讓水幕從頭頂灌下,盡情享受這天然的SPA。

桶後溪的水質清澈、奇岩怪石、濃綠夾岸,讓這條短短的桶後林道擁有極高的評價。雖然目前桶後溪畔所有可能開車下去溪床的路都已堵起,以免有吉普車隊去輾壓溪床破壞了環境,但假日裡仍有烤肉或戲水的人潮,垃圾量稍多一些,這是較為美中不足之處。此地區一年四季都可賞鳥,尤其是早晨及傍晚鳥類最活耀的時間,也是山裡的景色最美的時刻,最好不要錯過晨昏的時段。

桶後溪沿途有許多戲水地點,是露營、野餐、消暑的好去處。除了這令人讚嘆的賞鳥賞蝶區,由於烏來的四季各具不同風情,附近尚有溫泉、瀑布、櫻花、雲仙樂園以及原住民文化等風貌,各具特色呈現出不同的美景。  

對喜愛騎單車的人來說,新北市的桶後林道一帶是不錯的一條路線,路程雖不算長,但是可享受ON ROAD與OFF DOAD二種不同的快感。這條路線橫跨宜蘭的小礁溪與台北的孝義之間,若由孝義這端進入,那麼在越嶺點之前路面大致都是沿著桶後溪前進,蜿蜒穿梭在枝垂藤繞的叢山峻嶺之間,沿途景觀瀑布、急湍、緩瀨、洄流、峭壁、懸崖不斷,而生態資源更是難得的豐富,這個地區也是北台灣賞鳥人士與攝影愛好者常去的地點之一。這樣的環境下若只是登山健行其實不夠過癮,但是踩著登山車身臨此境,就是更高級的玩法與享受,尤其是帶著過夜的傢伙與裝備,就更可以深刻體驗桶後溪的清新美麗。但別忘記裡邊的原始環境必須要維持,不該做的事情不用提醒,當大家都懂得愛惜環境時,這兒是最方便與舒服的仙境。

26-1

距離不長 精彩不減

將三輛單車裝入後車廂,一路駕車抵達烏來,往老街方向進入過一個小橋後立刻向左轉,不久就可離開喧囂的人煙,再往前三公里可抵達警察局,門前的停車場相當開闊,我們在此辦理入山證,並且開始整理裝備。雖然桶後林道每日可放行一百輛汽車進入,但是我們選擇這兒作為此行的起點。

從停車處開始到公路的終點約14公里,這段林道早已鋪設柏油路面,雖然全程略有起伏,但整段路程延著桶後溪而行,沿線景觀大致仍保持相當完整自然,騎單車在這樣的路況上最是輕鬆寫意。通過檢查哨的大門一開始就是一段陡坡下切至溪谷,道路再從溪底上升,逐漸遠離溪床後至高點,又會與桶後溪相會,之後就是坡度上升平緩的路面一直往桶後溪的上游而去直到柏油路的終點。

跨上單車後一路滑降,在桶后林道約5K處有座水泥橋,此處空間較景觀開闊,設有一檢查哨,橋下是支流阿玉溪,溪床相當漂亮,常有攝影的人馬在此取景拍攝。站在橋上向下望,這溪水之清澈不只是見底而已, 一道道銀光在水裡不停地閃爍,這條溪水裡的魚可不算少,其中以苦花為最大宗,目前這兒並未禁止釣魚,來此垂釣與自然為伴也是一大享受。不過這裡的魚體都太小,應該放它們一條生路。

溪床在林道約10K處有個大洄頭彎,彎道的內側形成開闊大片的平坦礫石地面,由於景色相當漂亮,路旁可循小徑向下切入溪床,這一段開闊溪床是個優良的過夜地點,目前仍少有人在此紮營,只是假日期間戲水烤肉的人較多,若要過夜這裡不算是最佳地點,要進入汽車無法到達的林道小徑的深處較佳。

15-1
騎乘均速:10km/h
最大速度:50km/h

扛車才知車重

孝義部落是桶后林道的起點(0 K),柏油路面可抵達桶後林道14K,終點為舊的台電保線所,有一吊橋,然後就開始進入更精彩的OFF ROAD路段。沿溪谷右側前進,路面大多平緩,雖雨後稍有泥濘但不算難騎,經過幾個景色幽美的攔沙壩及小瀑布後,就開始逐漸「有地形。涉水、扛車、牽車交互騎乘的路段反覆出現,高潮一坡接一坡。

沿著這條林道可越嶺至小礁溪山或攀登洪爐地山,繼續深入則一直都是林蔭密佈的路段,前段其實還好,危險地形可以牽車通過,只是愈深入後段愈不太好騎,扛車的距離也逐漸加長,我的SCOOT碳纖維車種在此時顯露出它的好處,在這條路線上騎乘登山車以輕量的單避震XC車種較適合。

脫下鞋襪過溪三次、經過無數溼滑的木棧道、不知爬上多少階梯,然後又進入密林之中,這段路程雖較辛苦,但也是最具樂趣的部份。若不打算前往礁溪,則可在進入最艱苦的越嶺點之前回頭,而回程與進入大的不同,在於下坡比上坡長,陡坡比緩坡少,但是回到孝義前的那一段陡坡也十分有挑戰性,當所有食宿裝備背在身後時,要一股做氣爬上還是得使出全身力氣才行。

04
16
05

注意事項:

  1. 進入桶後林道須辦理入山證。
  2. 桶後林道實施汽車總量管制,每日最高100輛。
  3. 孝義之後無任何商店,食宿問題須自行克服。
  4. 桶後林道已鋪設14公里的柏油路面,平均坡度不算陡,但仍有短距離的陡坡,騎單車進入仍得評估體力是否足以負荷。
  5. 騎單車前往小礁溪的越嶺路段須扛車攀爬階梯與穿越溪床,適用輕量化的XC車種。
  6. 進入桶後越嶺登山口之後一般遊人較少,步道沿線溪床水質清澈,甚至可以直接生飲,若要過夜較容易找到適合的環境。但不宜超過2人帳的大小,以使用露宿袋為佳。
  7. 過夜應避免污染溪水,同時須注意雨後溪水容易暴漲的問題。

交通資訊:

  1. 從台北:台北→羅斯福路→北新路→北宜路→新烏路→烏來站→孝義→桶後。
  2. 從宜蘭:宜蘭→北宜路→新烏路→烏來站→孝義→桶後。
  3. 從國道1:圓山交流道→建國南北快速道路→辛亥路→基隆高架道路→新店環河快速道路→碧潭→北宜路→新烏路→烏來站→孝義→桶後。
  4. 從國道3:新店交流道→北宜路→新烏路→烏來站→孝義→桶後。