星期四, 八月 9th, 2018

慟!因颱風肆虐,馬祖燕鷗繁殖面臨極大危機

2018年7月瑪莉亞颱風強勢來襲,所幸臺灣本島災情較輕,還帶來豐沛的雨量解旱,然而離島的馬祖,卻沒有這麼幸運,今年在西莒蛇山繁殖的數百隻鳳頭燕鷗,及世界稀有的數隻黑嘴端鳳頭燕鷗,慘遭瑪莉亞颱風肆虐,導致整群燕鷗繁殖失敗。大自然的無情,上演一場殘酷的物競天擇生態課。

鳳頭燕鷗展翅。圖片來源/台北鳥會

馬祖雖地廣人稀,但生物多樣性相對豐富,炎炎夏日每年都有上千成群的燕鷗來到馬祖的無人島礁繁殖,這些翩翩飛羽中,最令人矚目的便是數以千計的鳳頭燕鷗,及全球僅剩百隻左右的神話之鳥—黑嘴端鳳頭燕鷗。這兩種燕鷗每年都會群聚在一起,選定一個無人島礁繁殖,馬祖也在2000年,將八個無人島礁劃設為燕鷗保護區。據參與燕鷗研究團隊的台北鳥會觀察,今年雀屏中選的是莒光鄉西莒島的蛇山,於5月底記錄到近千隻鳳頭燕鷗及五隻黑嘴端鳳頭燕鷗在此繁殖,並於6月底觀察到有幼鳥孵出,為今年繁殖季揭開序幕。

鳳頭燕鷗翱翔於海上。圖片來源/台北鳥會

好景不常,強颱瑪莉亞(國際編號:1808),雖然僅輕輕掃過台灣本島,但卻直撲馬祖,對燕鷗繁殖造成重大影響。連江縣政府產業發展處為監控觀察蛇山的燕鷗繁殖狀況,架設即時網路攝影機,7月11日的影片顯示,狂風霎霎中,無數隻燕鷗幼鳥慘遭浪濤吞噬,讓這些小小生命,來不及長大,就被大自然無情淘汰。研究團隊7月15日現場檢視,透過空拍機確認,不僅幼鳥消失無蹤,連近千隻的成鳥也離開此地,讓今年蛇山的鳳頭燕鷗及黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖宣告失敗。

稀有的神話之鳥—黑嘴端鳳頭燕鷗。圖片來源/台北鳥會

鳳頭燕鷗及黑嘴端鳳頭燕鷗,喜歡在無人島頂的平坦處繁殖,而燕鷗的巢就在地面,且不會多加粉飾,親鳥利用周遭環境,從密密麻麻的繁殖鳥巢中,找到自己的家,直至雛鳥出生數天後,才轉為以聲音做為溝通工具。燕鷗研究團隊的台大森林系袁孝維教授指出,西莒蛇山地形陡峭,平坦面積有限,因此多數個體不得不在傾斜的坡面上築巢繁殖,使的缺乏飛行能力的雛鳥,在無處可躲的情況下,難逃瑪莉亞颱風的摧殘。

颱風前西莒島上蛇山燕鷗群。圖片來源/台北鳥會

鳥類無疑是大自然所賜予我們的珍貴資源之一,看著他們自由自在翱翔於天際,常使人羨慕,然而月有陰晴圓缺,大自然也不是只有祥和的一面,正如老子所說:「天地不仁,以萬物為芻狗」。值得慶幸的是,生命總會自己找到出路,燕鷗研究團隊的台大森林系張樂寧博士生,於7月19日的調查中發現,在馬祖南竿鄉的瀏泉礁,還有一小群的鳳頭燕鷗在此群聚,有望能成功繁衍出下一代。

燕鷗群喜愛在平坦地面上築巢繁殖。圖片來源/台北鳥會

鳳頭燕鷗是臺灣離島具有生態指標意義的資源,馬祖擁有特殊的天然環境及地理條件,才有幸能見到如此壯麗動人的自然奇景,凸顯其珍貴所在,更是推行島嶼生態旅遊的重要資產。除了集結連江縣政府、台灣大學森林系以及台北市野鳥學會的長年調查研究,也希望一般大眾能關注並認識這群海上嬌客,亦可透過實際行動捐款支持研究團隊,讓鳳頭燕鷗能夠順利成家生生不息。


關於台北市野鳥學會

本會為一獨立的環境保育公益組織,以保護野生鳥類及其棲生環境,共同維護野鳥族群的繁衍及自然環境的保育為宗旨。推動野生鳥類之「欣賞、研究與保育」工作,期待能將保護自然環境觀念推廣至每個人,進而建立生物和都市融合的「台北生態城」。

台北市野鳥學會官網