麻油雞

有了在山屋受凍卻只能嗑泡麵、土司的經驗,加上數次遇到同行鄰隊大口吃肉喝湯的刺激,廚男決定有朝一日也要這麼做,就是在山屋做一道香噴噴的麻油料理!

不管是雞、羊、鴨、蛋,做法都差不多,最重要的一件事,就是把老薑片用麻油煸到金黃,邊緣微微捲起,這樣,薑的嗆味消失,香味被提出,而祛寒的效果才會彰顯出來,那麻油雞才有滋補的意義。

第二件,就是肉炒好,加水、加酒之後要用大火快速把湯燒滾,一來蒸發一些酒精,二來保持肉的內部鮮滑。小火久煮的肉質大多柴硬絲粗,吃來口感並不好,但好處是湯汁拿來拌麵線、拌飯最合味。

當然路途遠的行程並不適合攜帶生鮮肉類,真要如廚男非吃到不可的話,可以先將麻油、薑片、雞肉炒熟,冷卻後再裝入密封容器中,到達目的地只需加酒加水加熱便可以享用了。但記得麻油香氣太盛,容易引人側目,要注意一下山屋禮節才不會遭白眼喔!

材料:

仿土雞腿肉      300g
黑麻油                 70g
老薑                      1塊
米酒                      1瓶

 

作法:

1. 雞腿洗淨切大塊,以滾水汆燙後撈起瀝乾。老薑外皮洗淨後切片。

2. 鍋中入麻油以中火加熱,下薑片煸至微捲。

3. 續入雞腿肉拌炒至表皮微黃。

4. 倒入少許水降溫,再倒入米酒淹過雞肉高度。

5. 蓋上鍋蓋轉大火煮滾,沸騰後轉小火續煮10分鐘即成。

6. 完成。

 

你可能會喜歡

熱門文章