星期三, 四月 12th, 2017

【專訪】LAVA鐵人賽事創辦人 林澤浩

2016年的9月12號是一個特別的日子,台南最著名的馬沙灣海水浴場聚集了來自全球17個國家的1738名鐵人,隨著裁判的槍聲響起,鐵人們展開了一場國際級的鐵人競技。這裡是一年一度的LAVA鐵人賽事--台南馬沙灣站,在台灣鐵人界當中,LAVA鐵人賽代表著晉升為國際選手的一個關鍵指標。LAVA的意思是「炎漿」,取自於夏威夷大島Kona地區的炎漿地形,這裡是全球最艱難的鐵人三項比賽地點,是全球鐵人們競技的最高殿堂,而「LAVA鐵人三項賽」正代表著最高水準的鐵人賽事。

people-lava-renny-lin-15

台灣鐵人界的關鍵推手

鐵人三項在台灣是一項全新的運動,台灣的第一批鐵人誕生於1990年代,而台灣的第一場國際鐵人賽事Ironman舉辦於2010年,二十年的時間,鐵人的人口與賽事每年都翻倍成長,究竟是什麼樣的力量,使得鐵人三項成為台灣發展最蓬勃的運動項目?

這個問題的答案可以從一家與Ironman台灣賽事同樣年輕的公司身上找到解答,它的名字叫「台灣鐵人三項公司」。這家公司旗下共有6個品牌,不僅代理了全球最知名的鐵人品牌Ironman的台灣區賽事,更在2012年成立LAVA鐵人賽事品牌,在台灣各地舉辦,使得台灣選手能夠體驗與Ironman相同競賽規格的賽事,而每一個賽點至今都發展為一個獨立品牌,就像一枚磁鐵,吸引了大批國內外鐵人。這一切奇蹟般的跳躍式發展,在創辦人林澤浩的回憶裡,其實是從一段無心插柳到有心栽培的過程。

people-lava-renny-lin-7

林澤浩從愛好者到經營者,與好友一同創辦台灣鐵人公司

林澤浩從小生長於美國,1999年回到台灣接手家業,但熱愛運動的他發現在台灣並沒有過去旅美時期的運動項目,在嘗試新運動的過程中,常聽朋友談起卻沒機會接觸的鐵人三項成為了首選。在2000年的前後,台灣每年只有2到4場賽事,規模不大,活動和設備也不多,當時的鐵人們必須透過國外網購器材,閱讀英文的訓練指南,各種知識的缺乏和訓練門檻限制了鐵人運動的族群。天生就是運動好手,又具備語言優勢,林澤浩的鐵人訓練非常快速,成為當時少數遠征世界各地賽事的鐵人,從日本宮古島、澳洲、紐西蘭到美國夏威夷,林澤浩把每一次的賽事都當成是一趟旅行,由於每個國家的環境條件不同,使他對於各個國家的鐵人比賽都躍躍欲試。

people-lava-renny-lin-12

林澤浩本人的比賽經驗豐富,是各國Ironman賽事的常客

Ironman讓世界看見台灣 LAVA讓台灣跟世界接軌

隨著鐵人經驗越豐富,林澤浩心中的一個疑問就越深:為什麼自然條件豐富的台灣沒有國際級的鐵人賽事?

作為一個實踐主義的鐵人運動員,林澤浩決定不再問為什麼沒有,而是問:該怎麼在台灣辦一場國際鐵人賽事?2009年透過朋友介紹,林澤浩親自遠赴美國Ironman總部,成功地說服Ironman公司讓他代理台灣區的Ironman鐵人賽事。「當初的想法只是想把賽事辦起來。」林澤浩談起當初拜訪Ironman的動機,「我有背景、有經驗、也有人脈,我覺得應該用自己的力量,讓台灣有一場國際級賽事。」雖然林澤浩表示成立鐵人運動公司只是他的副業,但他投入在鐵人賽事的時間與心力跟白手起家的創業者不相上下。

2010年台灣史上第一屆的Ironman 70.3盛大舉行,林澤浩隨即發現台灣有大量的新手鐵人需要更多專業的賽事作為經驗的累積,「鐵人是以比賽為前提的運動。」他表示。為了讓更多台灣鐵人不需要出國就能透過國際賽事來鍛鍊自己,林澤浩決定在2012年正式創立台灣原生的鐵人賽事品牌「LAVA鐵人三項賽」,一舉將台灣鐵人運動帶到世界舞台上。「我認為運動不僅是觀光,更是外交,當初做Ironman就是想讓世界看見台灣,而做LAVA是希望台灣與國際接軌。」林澤浩說。LAVA賽事的起步並沒有很順,但隨著口碑的建立,很快地在鐵人賽事中建立出「LAVA與其他」的市場定位,「我們2013年在苗栗通霄舉辦LAVA的時候只有400人參加,到2016年是2200人。」林澤浩提到。如今的LAVA一年在台灣共有6場賽事,除了有成人比賽,更有給青少年的Try Tri賽事。

people-lava-renny-lin-10

2012年LAVA的第一場鐵人三項賽,林澤浩(右一)親自主持

people-lava-renny-lin-9

第一場LAVA鐵人三項賽的獎牌,全台灣只有極少數人擁有

LAVA賽事的成果 要與當地人一起分享

「為什麼比賽要兩天阿?」LAVA賽事的最常被問到這個問題,可以說這是被抱怨最多的事情。時常到國外比賽的林澤浩認為「選手去一個地方比賽,一定要讓選手在當地住一天」這是LAVA最獨特而最堅持的原則,他說:「我們憑什麼到人家家門口辦比賽,把垃圾留在人家家門口,卻不把錢留給當地人賺?這樣對當地政府和民眾是不公平的。」考量到一場賽事對當地造成的影響,以及賽事的永續經營,林澤浩特別重視回饋當地與尊重當地人,因此LAVA除了不辦一日的賽事,也特別選在淡季舉行比賽,減少交通和擾民的問題。雖然每次比賽都會有選手來抱怨,甚至還有不看報名簡章就跑來抗議的選手。林澤浩對這些客訴回應得毫無懸念:「既然報名了當然就要遵守規則,比賽這麼多,不然就不要來比LAVA。」為了堅持LAVA的理念,林澤浩表現出鐵人特有的堅毅。

不只打造鐵人學員 更打造鐵人教練

事實上,LAVA鐵人賽事的興起不僅孕育了大量的新手鐵人,也催生出許多的鐵人教練,伴隨著台灣鐵人的族群飛越式地成長,鐵人教練成為一種極度缺乏的需求,但台灣至今仍沒有一個鐵人教練的認證制度,不過LAVA已經引進了全球公認的Ironman Coach認證系統。擁有Ironman Coach三鐵系統教練認證的林澤浩表示,在國外一個專業教練需要的證照很多,但台灣目前還沒有具體規劃,一位好教練可能因為沒有認證,而無法讓別人知道他的專業性。因此LAVA在新成立的「鐵人學苑」當中,不僅培訓新手鐵人,也持續推動鐵人教練的認證,希望為台灣培訓出更多鐵人教練,扮演承先啟後的角色。

鐵人三項的訓練是一個複雜的過程,針對三項、兩項、單項的訓練都有不同的教練進行指導,就如同棒球會有總教練、投手教練、打擊教練等整體和個體的訓練人員,LAVA鐵人學苑裡頭不僅有多位受過Ironman Coach認證的三項教練,能夠提供選手三項運動的訓練與賽事規劃,讓選手在不同等級的比賽中發揮到最大極限,而學員剛入門所需要的雙項、單項教練團更是人才濟濟,在LAVA鐵人學苑裡幾乎可以受到最完整的系統化訓練。

標準的鐵人賽事中,游泳的比賽地點是在開放性水域,但台灣受到過去政策與教育的影響,大部分的民眾並沒有太多的游泳經驗,海泳經驗更是缺乏,而開放性水域是LAVA鐵人學苑的訓練強項,每兩週在基隆的外木山和新店的青潭堰,以及每次LAVA賽事的時候都會舉辦開放性水域教育,搭配LAVA具備專業的海上救援系統,確保比賽的安全性。在自行車訓練上,LAVA鐵人學苑的自行車功率課程是最高科技的訓練系統之一,教練透過學員的踩踏瓦數就能判斷學員的騎乘能力並進行訓練,而目前全台灣擁有這樣瓦數功率器的店家不到十間,但LAVA的學員可以免費使用。

people-lava-renny-lin-12

採用科技化的自行車訓練,更有效提升鐵人的表現

people-lava-renny-lin-11

目前全台灣為數不多的自行車功率踩踏器,能夠用數據呈現使用者的騎行能力

LAVA鐵人學苑在短短時間內累積了500位不同等級的鐵人學員,他們當中有從來沒參加過比賽的,也有參加過好幾場國際賽事,想要精益求精的,林澤浩表示這是鐵人最大的特色:「當你的比賽等級提升之後,新等級的訓練方式會跟以前不一樣。」

LAVA 2017將會怎麼做?

作為台灣鐵人運動的火車頭,林澤浩表示LAVA 2017年希望持續引領台灣的鐵人界,做出更多有別以往的新突破。LAVA在今年將會進行鐵人產業上中下游的整合,讓群聚效應持續提升,同時LAVA透過鐵人學苑,讓LAVA成為一個持續與使用者對話的品牌。林澤浩認為,店家是產業的最前線,客戶不論需要任何資訊都會直接與店家互動。

「Anything is possible.」林澤浩在訪談的最後提起自己的人生座右銘,多年來從事鐵人運動的他,養成了「只有目標,沒有極限」的價值觀,他對於自己、員工和選手,永遠都以這樣的精神鼓勵他們,也賦予LAVA相同的期許,2017年LAVA將會為台灣鐵人界帶來什麼樣的驚喜與感動,大家拭目以待。

people-lava-renny-lin-15

上個月剛圓滿落幕的2017 IRONMAN 70.3 Taiwan,林澤浩親自出席頒獎典禮


saipan-marathon-2016-banner