2021-10-22

領略嘉166線 山水交會中的美麗山城故事

在潺潺溪流的切割穿鑿下,嘉義166線道層層高山中,河谷瀑布眾多,遠離都市塵囂的特殊地理位置,讓沿線瑞峰、瑞里、仁壽、金獅和文峰等五村得以保存原始的自然環境。

川流不息的溪水,除了孕育出豐富的農特產外,隨著險峻的山勢,高低落差,此段路線瀑布眾多。

 

光是在竹坑溪步道,全長約3.3公里中,就可近距離接觸到雷音瀑布、龍宮瀑布、生毛樹瀑布等。

 

 

渾然天成的美景 孕育出一層又一層的瀑布

 

行走來到嘉義166縣道,位在阿里山國家風景區西北廊道入口-文峰,而村內觀音瀑布則是你必訪的私房秘境。沿著溪水往上走,伴隨蟬叫聲應和著潺潺水聲,譜成令人心曠神怡的動人樂章。

 

來到一道又一道宛如空中銀河般的觀音瀑布前領略山水交會的美,瀑布水霧隨著風勢飄散在翠綠蓊鬱的原始林中,著實讓人有著身處煙雨如畫的裊裊仙境之感。

 

而純樸的風土民情,熱情招呼你來走走,更讓人走在這裡的每一步都充滿了喜悅。

 

好山好水中的精品高山咖啡

 

 

好山好水外,多年來,有感於在地得天獨厚的自然純淨,在形塑咖啡味道最基本的三大關鍵元素中,土壤、氣候、海拔高度,讓此路線上所培育出來的咖啡帶著自然的香氣與甜味。

 

不到青年嶺 枉稱少年郎

 

青年嶺步道是早期瑞里地區居民下山往返必經的古道,承載著先民篳路藍縷的古早記憶。在大自然漫長的歲月中,山崖的峭壁一個個變幻成的瑰麗面貌。

 

 

不管是經過千萬年風蝕雕鑿的崖壁上,布滿大小不一細孔的燕子崖,或者宛若利斧劈開鑿出的千年蝙蝠洞,處處可見造物者神奇的傑作,深深震懾住許多人。

 

如今時代賦予它新的意義,當你走到這裡尋找前人生活點滴,也將獲得更多與大自然邂逅的驚喜。

 

隨四季孕育的自然好茶

 

阿里山的茶,像是自帶著一股來自高山上的美麗氛圍,春夏秋冬四季不同,依著時序,自然時節種出的茶,讓茶喝起來不只是兼具茶香、茶味;不施農藥、化學肥料,由著天地萬物與茶共存的概念。

 

 

 

 

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處

Add. 嘉義縣番路鄉觸口村車埕51號
Tel. +886-5-259-3900

 

 

 

圖片提供、撰文/交通部觀光局阿里山國家風景區管理處

本圖文由Ciao潮旅雜誌提供,未經授權,請勿轉載

你可能會喜歡

熱門文章