用樂舞說太魯閣族生活故事 太魯閣部落音樂會首場3月6日太魯閣臺地登場

結合太魯閣族音樂、舞蹈和生活文化的太魯閣部落音樂會系列活動,今年首場即將於3月6日(星期六)下午在太魯閣臺地登場,整整80分鐘的節目,邀請您來體驗太魯閣族的山林文化。

太魯閣國家公園管理處表示,今年的太魯閣部落音樂會將舉辦4場,分別是3月6日、6月5日、9月4日、12月4日,每場從原來的40分鐘延長為80分鐘,邀請10個太魯閣族音樂舞蹈團體輪番上場演出。節目內容以太魯閣族傳統歌曲、舞蹈和木琴、口簧琴、短笛等樂器為主,還有太魯閣族語的創作曲。除了音樂舞蹈之外,還請社區團體安排族服、背簍、搗米及傳統食材等文化體驗活動,感受太魯閣族傳統生活的內涵。

 

太管處指出,全年這4場活動中,部落音樂會演出時間為下午2時30分至3時50分,傳統文化體驗活動是下午1時30分至3時30分。演出的團體中,包括第18屆金曲獎最佳原住民語歌手伊祭·達道;創作歌手何盈輝、一好·屴夯,而一好·屴夯還獲得109年「臺灣原創流行音樂大獎」原住民族語組首獎;新一代的原民表演團體低調的太陽樂團、KTS文傳創意空間;還有長期以太魯閣族傳統歌舞傳承太魯閣族文化的奇萊合唱團、太魯閣族傳統文化發展協會、峽谷樂舞文化藝術交流協會、峽谷二重唱和彼得洛·烏嘎等團體,涵蓋中、青世代,以及傳統與創作的太魯閣族樂舞。從部落音樂會中,可以看到太魯閣族山林文化,在傳統與現代的樂舞中交融。

 

3月6日下午即將登場的部落音樂會,將邀請KTS文傳創意空間、彼得洛·烏嘎、峽谷二重唱、和峽谷樂舞文化藝術交流協會4個團體和個人擔綱演出。而傳統文化體驗活動則請同禮社區安排藤編與族服體驗,可以免費穿著太魯閣族傳統服裝、揹著藤籃拍照,也有專人為您解說太魯閣族服裝與藤簍在生活與文化上的意義上。

 

太管處強調,太魯閣族人的音樂與舞蹈元素,來自於生活中與大自然共處的一切事物及生活經驗,而傳統文化亦即由日常生活的食、衣、住、行衍生而來,部落音樂會不僅是認識太魯閣族的一扇窗口,這項連續舉辦邁入第16年的活動,也帶動太魯閣族山林文化的傳承與創新。

 

邀請您3月6日下午到太魯閣臺地(遊客中心外大草坪) 看太魯閣族人用音樂舞蹈說故事。活動旅遊詳情歡迎持續關太魯閣國家公園網站官網請點我

你可能會喜歡

熱門文章