星期五, 四月 27th, 2018

2018觀音觀鷹「鷲」愛觀音山 本週末4/28起展翅登場

由交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處(下稱北觀處)主辦,台北市野鳥學會(下稱台北鳥會)規劃執行的「2018觀音觀鷹」,即將於本週末4月28日(2018)起連續兩週末上午9點至下午4點於觀音山遊客中心舉行。今年主題訂為「『鷲』愛觀音山」,以珍愛這片土地的實際行動,期盼為後代留下更多希望。4月28、29日及5月5日(2018)暖場活動日有猛禽生態導覽、觀音山人文解說、綠色講堂及生態電影欣賞等,5月6日(2018)主場活動日還包括有闖關遊戲、DIY手作、草根音樂會、農夫及綠生活市集等多樣攤位,歡送過境猛禽們北返,大小朋友共享健康樂活的週末假期。

現在是赤腹鷹過境的季節,全台各地已開始出現較大群數量的赤腹鷹及零星的灰面鵟鷹過境台灣,墾丁、高雄、南投、彰化、苗栗、以及外島的澎湖、金門等地紛紛傳來鷹訊,本週末首先由台北市野鳥學會專業解說員,在觀音山遊客中心前賞鷹平台為民眾進行鳥類與猛禽觀察導覽與解說服務,介紹這些遷移性猛禽們的遷移路徑與習行。邀請大家於活動日上午10:30跟著五股農旅協會的文史導覽老師們踏著輕鬆的步伐,漫步在林梢步道,領略開山院、楞嚴閣的寧靜氛圍。

今年觀音觀鷹除了文史導覽、生態解說,也有靜態的電影欣賞哦!精選生態電影、野望影展好片都在這裡,這群位處食物網頂端的—空中掠食王者,同時也是對環境生態最敏感的一群。且讓我們藉由研究者的目光,看見屬於猛禽的世界,看見對待生命的態度、對大自然的謙卑。快拿出行事曆記下放映時間吧!

您今年賞「鷹」了嗎? 建議民眾一同大手牽小手,四月底五月初連續雙週末,於捷運蘆洲站1號出口搭乘三重客運橘20路或785路公車,登高遠望走訪觀音山遊客中心,備妥戶外裝備:望遠鏡、遮陽帽、舒適的鞋子及穿著顏色較不鮮豔、輕鬆、吸汗、透氣的衣服,來觀音山享受健康又知性的樂活假期。

活動資訊請參考:

北觀處官網

台北市野鳥學會官網

或電洽台北鳥會:(02)2325-9190

綠色講堂@多媒體放映室

日期 時間 講題 講題/講者

大綱

4/29

14:00-16:00

老鷹怎麼了?談猛禽為何受傷與救傷

台灣猛禽研究會救傷站主任 王齡敏 猛禽會救傷站從2017年3月成立至今,除了與台北市動保處建立合作關係處理救傷猛禽業務外,也接受其他北部地區轉送來的猛禽傷患。這些猛禽各自有不同的落難原因,究竟猛禽為什麼會受傷?發現時又需要怎樣的安置及處理?且聽王獸醫師細說分明。

5/6

11:30-12:30

臺灣vs.香港
臺灣猛禽遷徙概況
香港麻鷹的現況及未來
台灣猛禽研究會秘書長 張宏銘先生
香港生態教育及資源中心 高級項目主任 王婉軫小姐
每年春季北返、秋季南下,年復一年不曾更改,這是候鳥許下的承諾。站在遷徙線上仰望天空,過境台灣、香港數以千計的遷徙猛禽,牠們從哪裡來?要往哪裡去?又在哪裡停留?台灣的研究者集合眾人的力量拼湊出猛禽過境的秘密地圖,香港更藉由手機app鼓勵大眾回報老鷹情報,使賞鳥更貼近市民生活。

電影放映室@觀音山遊客中心多媒體室

是什麼力量,讓候鳥們不遠千里,每年南北遷徙?他們如何求生?克服哪些困境?而世界急劇的變化又帶給他們怎樣的挑戰呢?觀音觀鷹活動期間,多媒體室猛禽生態影片免費播放猛禽生態影片,還有深度映後座談,誠摯邀請您一同來探究猛禽的奇妙世界。

日期 時間 影片

4/28

13:00-14:00

「觀音山--沉睡的容顏」影片播映

14:00-16:00

山林魅影-林鵰︱林文宏/台灣猛禽研究會常務監事

4/29

13:00-14:00

「觀音山--沉睡的容顏」影片播映︱王絲幸/北觀處觀音山管理站主任

5/5

14:00-16:00

野望影展_獵食者:最艱難的挑戰The Hunt:The Hardest Challenge(58min)│英國

5/6

9:30-11:30

野望影展_地球新荒野Earth-A New Wild(54min)│英國

14:00-16:00

野望影展_奇幻濕原 Magical Moors(95min)| 德國