到內湖偽出國賞夜櫻 暗空協會提醒:留意光害

台北「內湖樂活夜櫻季」1月30日登場,儘管武漢肺炎(COVID-19)疫情擴大,仍吸引眾多人潮。不過,關注光害問題的「台灣暗空協會」提醒,夜櫻季的人工照明應減輕眩光對人眼的刺激,並考量光害對動植物的影響。

內湖夜櫻季聚人潮 光害污染成另類隱憂

 

仿效日本文化活動的「內湖樂活夜櫻季」,是由當地的民間單位發起,在內溝溪畔的樂活公園栽植寒櫻、八重櫻、昭和櫻等櫻花樹,供民眾休閒賞櫻。

 

上月30日正式點燈前夕,台灣暗空協會、內溝溪綠美化協會以及台北市政府公園路燈管理處(簡稱公燈處),正在活動現場討論燈光該如何調整。

 

台灣暗空協會會長林正修表示:「把日本文化活動轉移到台灣的過程中,我們應該更細緻地操作,甚至更具有批判性的思考。日本的夜櫻我也覺得很美,但日本採取的作法,大多是把燈光打在樹冠層,不是從地面往上打。」

 

林正修解釋,樂活公園的櫻花樹種植在斜坡上,由地面向上的燈光,剛好會造成眩光,容易對步道上駐足的民眾造成視覺上的刺激、引發眼睛不適。

 

「內湖樂活夜櫻季」吸引眾多民眾賞櫻,暗空協會指出,夜間賞櫻隱藏著光害的問題。圖/吳宜靜

 

不必要的光源 可能縮短花期、干擾生態

 

不可否認的是,都市人有夜間活動的需求,節慶活動也需要燈具助興。對於夜櫻季的舉辦,林正修表達支持,但同時希望光害問題可以逐年改善。「從暗空觀點來看,對植物的向上照明,我們都持保留態度。這麼亮的燈不但可能會讓花期縮短,也會干擾昆蟲、鳥類和蛾類等動物的生態。」

 

「我們會盡量與利害關係方溝通,減少不必要的光源。因為燈具早在去年就發包,所以我們就今年的夜櫻活動與在地團體以及公燈處達成一些初步的共識。」林正修說明,其中包含提早關燈、降低照明的色溫、調整燈的角度等等。雖然今年仍按以往慣例開燈至10點,林正修仍希望,來年可以提早一小時關燈。

 

暗空協會指出,過亮的燈光也會引響花期與動植物生態。圖/吳宜靜

 

暗空協會:適當休息,「讓夜空做自己」

 

公燈處代表表示,今年聽取暗空協會的建議,將燈具數量減少20%,並調整照明角度,盡可能減輕眩光的問題。至於夜間照明時間,仍將遵循台北市政府的決議。

 

記者採訪現場民眾,若要避免光害對於花期的影響,要提早到幾點關燈比較合適?大家眾說紛紜,想法各異。「10點。」、「10點太晚了,應該8點吧。」、「9點差不多啦。」

 

「讓夜空做自己。」林正修認為,不僅人需要休息,動物和環境也需要適當的休息。他呼籲台灣的夜櫻活動,應該考慮到減省燈光的作法,並向大眾提出反思,「在夜間賞櫻的同時,是不是可以想像其他的利害關係者?」

 

台北市政府公園路燈管理處協助調整燈光角度,減輕眩光的干擾。圖/台灣暗空協會

 

台灣暗空協會針對「內湖樂活夜櫻季」提出五項訴求:

 

1. 向上照明的燈具在9點前關閉。
2. 所有燈具色溫調整至3000K,用較為暖色的燈光取代偏藍的燈光。
3. 兩側賞花區各照半個月,以開花期程時間不同開啟照明。
4. 1月底測試現場會勘,針對是否造成眩光,並酌量減燈。
5. 希望公燈處明年將燈具的瓦數由30瓦降為10瓦。
暗空協會呼籲,減少不必要的光源,「讓夜空做自己」。圖/吳宜靜

 

 

本文轉載自環境資訊中心
撰文/環境資訊中心記者  吳宜靜

一路報導熱愛戶外也關心環境,歡迎與各界環境NGO刊登講座與活動資訊
聯繫資訊:[email protected],OT編輯部

你可能會喜歡

熱門文章